△ ごはん(幼児:おにぎり) △
△ さばの野菜あんかけ △
△ かぼちゃの甘煮 △
△ きゃべつと生揚げの味噌汁 △
△ りんご △
今日は、雨が雪になり、寒い一日でしたね。久々の雪に、積もるかなと思ったのですが、すっかりまた雨になってしまいました・・・こどもたちも、この時期一度くらい、雪の中で遊べたら楽しいのに・・・と思ってしまいます。
今日のさばのやさいあんかけは、片栗粉をつけて揚げたさばに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ピーマンを炒めて、三温糖、醤油、米酢、塩、ごま油で味付け、片栗粉でとろみをつけた甘酢あんかけです
おにぎりデー
月に一度のおにぎりデー 幼児クラスでは、ラップを使ったおにぎり作りをしました。
今日は、ぱんだ組(3歳児)とらいおん組さん(5歳児)が合同で給食を食べました
らいおん組のお兄さん、お姉さんたちに、おにぎりの作り方を教えてもらったり・・・
ミッキーを作ったよ! 三角のおにぎりだって作れるよ!
夢中でおにぎりをパクパク。おかずも食べてねぇ
自分で作ったおにぎり、美味しいね
お兄さん、お姉さんがおにぎり作りをサポート
いろんな形のおにぎりができました
上手でしょ~
午後のおやつは、オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
たまご、牛乳、三温糖、オレンジジュースを使って卵液を作り、食パンにつけて、オーブンで焼いています。鉄板には、バターを敷いて焼いています
延長保育
捕食のおにぎりと夕飯の様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。