おにぎり▲デー♪

2009年2月27日 金曜日給食ブログ


△ ごはん(幼児:おにぎり) △

△ さばの野菜あんかけ △

△ かぼちゃの甘煮 △

△ きゃべつと生揚げの味噌汁 △

△ りんご △

今日は、雨が雪になり、寒い一日でしたね。久々の雪に、積もるかなと思ったのですが、すっかりまた雨になってしまいました・・・こどもたちも、この時期一度くらい、雪の中で遊べたら楽しいのに・・・と思ってしまいます。

今日のさばのやさいあんかけは、片栗粉をつけて揚げたさばに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ピーマンを炒めて、三温糖、醤油、米酢、塩、ごま油で味付け、片栗粉でとろみをつけた甘酢あんかけです

 

 


 

     おにぎりデー     

月に一度のおにぎりデー 幼児クラスでは、ラップを使ったおにぎり作りをしました。

今日は、ぱんだ組(3歳児)とらいおん組さん(5歳児)が合同で給食を食べました

らいおん組のお兄さん、お姉さんたちに、おにぎりの作り方を教えてもらったり・・・

ミッキーを作ったよ!  三角のおにぎりだって作れるよ!

夢中でおにぎりをパクパク。おかずも食べてねぇ

自分で作ったおにぎり、美味しいね

お兄さん、お姉さんがおにぎり作りをサポート

いろんな形のおにぎりができました

 上手でしょ~


 

午後のおやつは、オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です

たまご、牛乳、三温糖、オレンジジュースを使って卵液を作り、食パンにつけて、オーブンで焼いています。鉄板には、バターを敷いて焼いています

 

 


延長保育

 

捕食のおにぎりと夕飯の様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。