おなじみメニュー

2016年8月16日 火曜日給食ブログ


今日は、給食でおなじみメニューの麻婆ライスと春雨サラダの中華風な給食です。

麻婆ライスは四川料理なので辛いイメージですが、保育園の麻婆はかなりマイルドな味。

豚ひき肉、豆腐、にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニラが入り、野菜とひき肉を炒めてから、だし汁で煮ています。

味付けは、味噌、醤油、酒、砂糖(花見糖)、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。

中華風な味付けにはごま油が欠かせませんが、春雨サラダもごま油、醤油、米酢で味付け。

定番メニューは、給食に登場する回数も多いので、子どもたちもよく食べてくれるメニューですね。

今日の給食(乳児量)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ 冷凍みかん ★
★ 牛乳 ★

*離乳食*

今月から離乳食スタートが2名、さらに初期メニューが2名いるのですが、

個々に離乳食の進み方が違うため、メニューは個別、使用食材や形態も少しずつ違っています。

小さなすり鉢と裏ごし器を使い、食器や使用器具は、さらに熱湯消毒をしながら離乳食を作っています。

スタートしたばかりの離乳食(6か月頃)

おもゆ、野菜スープ、うらごし野菜(かぶ)

6~7か月頃

うらごし粥、野菜スープ、うらごし野菜(かぶ、人参)、豆腐

8~9か月頃

離乳食を始めた時期や、食べたことのある食材を使用するため、個々に合わせた形態、内容になっています。

(とくにたんぱく質の食材は、未摂取の場合は使用せず)

粥、青菜入り野菜スープ、豆腐煮(左)※豆腐のそぼろ煮(右)、煮野菜(かぶ、人参、きゅうり)、バナナ

 

11~12か月頃

軟飯、豚肉と豆腐のそぼろ煮、かぶ煮、人参スティック煮、ごま酢和え(人参、きゅうり、春雨)、バナナ

15か月頃

マイルド麻婆ライス、春雨サラダ、煮野菜(人参スティック、かぶ)、青菜スープ、バナナ

見た目は幼児食に近いのですが、薄味で柔らかくなっています。

***離乳食の様子***

ミルクの時間に合わせて、離乳食です。

スタートしたばかり、でもスプーンで水分の取り込みが上手!

↓先生のお口を見てあーん!人参も握れるようになりました。

今月離乳食スタートですが、まだまだミルクで栄養!
 

スプーンも、お口に合った形状のものを使用。先が細く、浅いスプーンが食べやすいですね。

お口を「あーん」と開けて食べています。
 

↓自分でつまめるものは食べています。

食べたいものを一生懸命伝えていましたね(^^)

  

ぺんぎん組(1歳児)、りす組さん(一時保育)が一緒に給食を食べました。

でも合わせても4名。かなり少ない人数だったので、のんびり、ゆったり「おうちごはん」のような雰囲気です♪

うさぎ組さん(2歳児)

こちらは出席率もよく、いつも通りの給食(^^)そしてよく食べていましたね!

「おさらぴかぴかだよ」「ぜーんぶおやさいもたべたよ」など、お皿を見せてくれるおともだちもいましたね。
 

↓担任の先生のお皿にはまだたくさん残っていたのですが、「2人はもうおかわりなんですョ」と(笑)

よく食べてくれるおともだちが並んで一生懸命食べていました(^^)

*幼児クラス*

今日は、幼児クラスが合同で給食。ボランティアのお姉さんも一緒に給食を食べていました。

麻婆のおかわりに行列ができていましたね。

 

菜園では、まだまだ収穫できるお野菜がたくさん!

ミニトマトもどんどん赤くなり、枝豆(茶豆)も少しずつ実がふくらんでいます。
 

カラーピーマン、これから色づくことを期待して、まっているところです。 ナスもまだまだ収穫できそうです。
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。