@ ごはん @
@ 納豆 @
@ おでん @
@ 野菜のごま味噌和え @
@ みかん @
今日は、給食におでんが登場
昆布、里芋、大根、人参、こんにゃく、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、竹輪ぶ、はんぺん、がんも、うずらが入っています たくさんの具材を一緒に煮るので、うま味たっぷり。練り製品は塩味もあり、塩、醤油、みりん少々で味付けをしています。
ちなみに、寒さが増してくると、おでんが食べたくなりますョね スーパーで、ちくわや大根などおでんの具が多く売れ始める時期は、日最高気温が18度以下になった頃からなのだそうです。日中の気温が18度以下になると、夕食の献立におでんが浮かぶ主婦が多い?のでしょうか。(今日、羽村の昼ごろの気温が19度でした)
それから、コンビニエンスストアでも多くの所でおでんを売っていますが、最高気温が24度以下になると売れ始めるそうです。季節を感じ、また、匂いに誘われて買っていく方が多いのでしょうね。
今日は、ぺんぎん組さん~らいおん組さんが一緒に給食を食べました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。