今日の給食はおせち料理でした
おせち料理は日本の懐石料理と同じくコース料理のようになっており、大きく分けて、
「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類で、それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。
・松風焼き:隠し事がなく正直である
・昆布:「喜ぶ」に通じるとされる縁起物
・れんこん:穴が沢山あいているので将来の見通しが良い
・黒豆:黒は「魔除け」豆は「まめ」に暮らせるように
・だて巻き:学問や習い事の成就
・栗きんとん:黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願う
・田作り:五穀豊穣
などの意味が込められています
また、1月7日は「七草粥」の日です、胃の調子を整えるためや
厄除けのために食べます。今日はおやつに出しました♪
今日の給食(幼児)
★ 炊きおこわ(こんぶ) ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 柿なます ★
★ 黒豆 ★
★ 栗きんとん(ミカン風味) ★
★ だてまき ★
★ 田作り ★
★ すまし汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 七草粥 ★
★ ジョア ★
柿なます
伊達巻(卵不使用の、南瓜の入った伊達巻)
黒豆をコトコト煮ています
栗きんとん
松風焼き
田作り
くま、らいおん組さんは、テーブル盛りです。
らいおん組(5歳児)
みんなで手を合わせて「いただきます!」
一つずつ自分の分をお皿に取っています
並べ方をこだわって盛り付けている子もいました♬
この中のお節料理で、おうちで食べたものある?と聞くと、
お豆食べた、栗きんとん食べた、田作り作ったよ、
おもちしか食べなかった、なんにも食べてなーい・・・
日本の伝統食、少しずつでも伝えられるといいなと思いますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。