おせち料理🍱

2019年1月7日 月曜日給食ブログ


今日の給食はおせち料理でした

おせち料理は日本の懐石料理と同じくコース料理のようになっており、大きく分けて、

「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類で、それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。

・松風焼き:隠し事がなく正直である

・昆布:「喜ぶ」に通じるとされる縁起物

・れんこん:穴が沢山あいているので将来の見通しが良い

・黒豆:黒は「魔除け」豆は「まめ」に暮らせるように

・だて巻き:学問や習い事の成就

・栗きんとん:黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願う

・田作り:五穀豊穣

などの意味が込められています

また、1月7日は「七草粥」の日です、胃の調子を整えるためや

厄除けのために食べます。今日はおやつに出しました♪

今日の給食(幼児)

★ 炊きおこわ(こんぶ) ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 柿なます ★
★ 黒豆 ★
★ 栗きんとん(ミカン風味) ★
★ だてまき ★

★ 田作り ★
★ すまし汁 ★

★ みかん ★

今日のおやつ
★ 七草粥 ★
★ ジョア ★

柿なます
伊達巻(卵不使用の、南瓜の入った伊達巻)
黒豆をコトコト煮ています
栗きんとん
松風焼き
田作り
くま、らいおん組さんは、テーブル盛りです。

らいおん組(5歳児)

みんなで手を合わせて「いただきます!」


一つずつ自分の分をお皿に取っています


並べ方をこだわって盛り付けている子もいました♬
この中のお節料理で、おうちで食べたものある?と聞くと、

お豆食べた、栗きんとん食べた、田作り作ったよ、

おもちしか食べなかった、なんにも食べてなーい・・・

日本の伝統食、少しずつでも伝えられるといいなと思いますね。

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。