おさかな+ごはん

2010年3月13日 土曜日給食ブログ

@ ごはん @

@ めかじきの香味焼き @

@ うの花炒め @

@ にらともやしのおひたし @

@ 小松菜の味噌汁 @

@ りんご @

 

 今日は、気温がグングンと上昇暖かい一日でしたね。室内の方が寒く感じるくらいでした 今日は和食メニュー ごはん+おさかなメニューは子どもたちも好きなようで、ごはんにおさかなをのせて、「みてみて、おさかなごはん」と言って、よく食べていますネ。

めかじきの香味焼き  作ってみませんか?

<材料>(子ども5人分)

・めかじき切り身(40g) 5切 ※お魚は何でもOK

・おろし生姜 少々  ・長葱(みじん切) 1/10本  ・すりおろしにんにく 少々

・こしょう 少々 ・砂糖 小さじ1 1/3  ・醤油 小さじ2弱  

・すりごま 小さじ1/2弱  ・ごま油 小さじ2/3

<作り方>

・長葱、生姜、にんにくと調味料を混ぜてから、魚の切り身を漬けておく。

・油を敷いたフライパン(又はオーブンやグリル)でこんがり焼く。

※給食では、鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンで焼いています。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。