@ ごはん @
@ めかじきの香味焼き @
@ うの花炒め @
@ にらともやしのおひたし @
@ 小松菜の味噌汁 @
@ りんご @
今日は、気温がグングンと上昇暖かい一日でしたね。室内の方が寒く感じるくらいでした 今日は和食メニュー ごはん+おさかなメニューは子どもたちも好きなようで、ごはんにおさかなをのせて、「みてみて、おさかなごはん」と言って、よく食べていますネ。
めかじきの香味焼き 作ってみませんか?
<材料>(子ども5人分)
・めかじき切り身(40g) 5切 ※お魚は何でもOK
・おろし生姜 少々 ・長葱(みじん切) 1/10本 ・すりおろしにんにく 少々
・こしょう 少々 ・砂糖 小さじ1 1/3 ・醤油 小さじ2弱
・すりごま 小さじ1/2弱 ・ごま油 小さじ2/3
<作り方>
・長葱、生姜、にんにくと調味料を混ぜてから、魚の切り身を漬けておく。
・油を敷いたフライパン(又はオーブンやグリル)でこんがり焼く。
※給食では、鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンで焼いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。