おさかなごはん

2009年5月26日 火曜日給食ブログ


# ごはん #

# 鮭のくわ焼き #

# 切り干し大根の炒め煮 #

# きゃべつと小松菜の磯和え #

# なめこの味噌汁 #

# オレンジ #

 

 5月も最後の週になりました。日差しが日に日に強くなり、気温も高くなってきていますので、日焼け、水分補給に注意が必要ですね。

今日のメニューは和食メニュー 「ごはん、お魚、煮物、和え物、味噌汁」のメニューは、子どもたちもよく食べる組み合わせのようで、ごはんにお魚をのせてパクパク、よく食べています 切干大根の炒め煮も、こどもたちがよく食べる煮物のひとつなんですョ

 


 

離乳食の様子

給食の先生にもすっかり慣れた様子。

みんな大きなお口をあ~ん、今日もよく食べるひよこ組さんなのでした

 

うさぎ組さん(2歳児)

お魚ごはん、大好き         切り干し大根も、おかわりをして食べていました

みんな夢中で食べています

 

らいおん組さん(5歳児)

いただきます前のお当番さんと、ごちそうさま後の片付けの様子。

 

今日はらいおん組さんで一緒に給食を食べましたが、次々におかわりの入れ物が空っぽに・・・

たくさん遊んで、たくさん体を動かしてきた日には、とくによく食べるらいおん組さんです

 

 稲の様子(らいおん組さん)

みんなで植えたお米、どんどん伸びていま~す

稲⇒

 

 

 

 


 

 

 午後のおやつは、さつまいものごまだんごするめ、麦茶(乳児は牛乳)です

蒸してつぶしたさつま芋に、水で練った白玉粉、三温糖、塩を加えてまぜ、丸めてからごまをまぶして揚げています。モチモチしたお芋に、プチプチのごまたっぷり!香ばしいおやつです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。