# ごはん #
# 鮭のくわ焼き #
# 切り干し大根の炒め煮 #
# きゃべつと小松菜の磯和え #
# なめこの味噌汁 #
# オレンジ #
5月も最後の週になりました。日差しが日に日に強くなり、気温も高くなってきていますので、日焼け、水分補給に注意が必要ですね。
今日のメニューは和食メニュー 「ごはん、お魚、煮物、和え物、味噌汁」のメニューは、子どもたちもよく食べる組み合わせのようで、ごはんにお魚をのせてパクパク、よく食べています 切干大根の炒め煮も、こどもたちがよく食べる煮物のひとつなんですョ
離乳食の様子
給食の先生にもすっかり慣れた様子。
みんな大きなお口をあ~ん、今日もよく食べるひよこ組さんなのでした
うさぎ組さん(2歳児)
お魚ごはん、大好き 切り干し大根も、おかわりをして食べていました
みんな夢中で食べています
らいおん組さん(5歳児)
いただきます前のお当番さんと、ごちそうさま後の片付けの様子。
今日はらいおん組さんで一緒に給食を食べましたが、次々におかわりの入れ物が空っぽに・・・
たくさん遊んで、たくさん体を動かしてきた日には、とくによく食べるらいおん組さんです
稲の様子(らいおん組さん)
みんなで植えたお米、どんどん伸びていま~す
稲⇒
午後のおやつは、さつまいものごまだんご、するめ、麦茶(乳児は牛乳)です
蒸してつぶしたさつま芋に、水で練った白玉粉、三温糖、塩を加えてまぜ、丸めてからごまをまぶして揚げています。モチモチしたお芋に、プチプチのごまたっぷり!香ばしいおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。