おさかなごはん

2010年8月11日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいのくわ焼き @

@ 五色煮 @

@ ほうれん草ともやしの磯和え @

@ かぼちゃと油揚げの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

 今日は和食メニュー めだいのくわ焼きは、長ネギと生姜、三温糖と醤油で漬けこんでからオーブンで焼いています 

五色煮には、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入り、炒めてからだし汁で煮て、醤油、三温糖、みりん、酒で味付けをしています 

ごはん&お魚メニューは、子どもたちもよく食べる組み合わせです


午後のおやつ

 

いちごヨーグルトと、動物ビスケットです

市販のおやつは、自然食品のお店等から仕入れています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。