@ ごはん @
@ さわらの香味焼き @
@ さつま芋の炒め煮 @
@ にらともやしのおひたし @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
今日は立冬冬の始まり。でも、まだまだ紅葉がきれいな季節ですね。
給食は、子どもたちの好きな組み合わせ、ごはん+おさかなメニューです さわらの香味焼きには、長葱、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油を使い、中華風な味付けですが、ごはんとの相性はバッチリです。子どもたちもよく食べていました
味噌汁には、玉ねぎ、大根、油揚げ、小松菜が入り具だくさん。お野菜をたっぷり入れた汁物は、忙しい朝など、不足しがちなお野菜がたっぷりとれて食べやすく、また寒い日には体も温まりオススメです
今日は乳児さん、幼児さんはお部屋をわかれて給食を食べていました
インフルエンザが猛威をふるっています。うがい、手洗い、換気、湿度、栄養、休養・・・大切です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。