おかわり~

2010年1月5日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの西京焼き @

@ 里芋のごま煮 @

@ 白菜とほうれん草の磯和え @

@ かぶと油揚げの味噌汁 @

@ りんご @

 

 今朝は、昨晩の雨が凍り、路面凍結、あちこちで事故などがあったようです・・・これからの時期、注意が必要ですね

今日は和食メニュー 西京焼きは、脂ののっためだいを、すりおろした生姜、味噌、三温糖、酒で漬けておき、オーブンで焼いています 香ばしい味と香りでごはんがすすむ味です

里芋のごま煮は、旬の里芋をごま油で炒めてから煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け、すりごまを加えています。こちらも香ばしいですョ

 

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

 

 手づかみや、フォークを使って自分で食べています

 

先生のお手伝いも少なくて大丈夫になってきましたね

 

 うさぎ組さん(2歳児)

 

ごはんモリモリ、よく食べています。あっという間にお皿もピカピカです

そして、ほとんどのおともだちが「おかわり」をしていました

先生におかわりしたいものを言います。汁物だって、ちゃんと自分で運べるんですョ

 

くま、らいおん組さん(4,5歳児) 

おかわりしたいものを、自分でお皿に入れて運んでいます。

こどもたちは、ごはん+お魚メニューが好きなので、みんなお皿がピカピカ、よく食べていました

 


 

  

 午後のおやつは、チーズ入りパンケーキと牛乳です

小麦粉、ベーキングパウダー、ベーコン、バター、三温糖、たまご、牛乳、チーズ、乾燥パセリをまぜて、オーブンで焼いています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。