@ ごはん @
@ めだいの西京焼き @
@ 里芋のごま煮 @
@ 白菜とほうれん草の磯和え @
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
@ りんご @
今朝は、昨晩の雨が凍り、路面凍結、あちこちで事故などがあったようです・・・これからの時期、注意が必要ですね
今日は和食メニュー 西京焼きは、脂ののっためだいを、すりおろした生姜、味噌、三温糖、酒で漬けておき、オーブンで焼いています 香ばしい味と香りでごはんがすすむ味です。
里芋のごま煮は、旬の里芋をごま油で炒めてから煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け、すりごまを加えています。こちらも香ばしいですョ
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみや、フォークを使って自分で食べています
先生のお手伝いも少なくて大丈夫になってきましたね
うさぎ組さん(2歳児)
ごはんモリモリ、よく食べています。あっという間にお皿もピカピカです
そして、ほとんどのおともだちが「おかわり」をしていました
先生におかわりしたいものを言います。汁物だって、ちゃんと自分で運べるんですョ
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
おかわりしたいものを、自分でお皿に入れて運んでいます。
こどもたちは、ごはん+お魚メニューが好きなので、みんなお皿がピカピカ、よく食べていました
午後のおやつは、チーズ入りパンケーキと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、ベーコン、バター、三温糖、たまご、牛乳、チーズ、乾燥パセリをまぜて、オーブンで焼いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。