おかわりたーくさん!!

2017年5月27日 土曜日給食ブログ


今日の給食は

高野豆腐と人参ねぎたけのこなどの野菜をすべてみじん切りにし、

砂糖、酒、しょうゆを加えただしで汁気がなくなるまで煮詰めて完成✨

野菜一つ一つの食感に、噛めば噛むほど味が出る高野豆腐との相性がマッチ!!

和え物には油揚げがはいっています👀

油揚げはしっかりとから炒りをしてから他の具材と和えました!

味がしっかりと染み込んで、油揚げがいいアクセントに!(^^)!

今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ もやしと油揚げの和え物 ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

今日は人数が少なかったので

乳児組さんも、幼児組さんもぺんぎん組のお部屋で給食を食べました!!

人数が少なくいつもより寂しい雰囲気でした。

でも、その分おかわりが沢山あったので、良かったのかな?笑


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。