おからたっぷり!ヘルシーナゲット

2015年10月19日 月曜日給食ブログ

今日は「チキンナゲット」ですが、おからをたっぷり使ったヘルシーなチキンナゲット、もちろん手作りです

今日から、2歳、3歳、4歳、5歳児のクラスに中学生が職場体験に来てくれています☆ 各クラスに1人ずつ入り、子供達と一緒に過ごします🎵

お部屋の雰囲気も更に明るくなり、楽しく過ごせそうですね((o(´∀`)o))

★ 胚芽食パン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ おから入りチキンナゲット ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 揚げあられ★

午後のおやつ
★ おにぎり(しそひじき) ★

**厨房の様子**

チキンナゲットには、鶏挽肉、おからのほか、すりおろしたジャガイモ、玉ねぎ、たまご、片栗粉、豆乳、塩を使用。

玉ねぎと  すりおろして加えます。

給食の先生が、1つ1つ生地を成形し、時間をかけて揚げていきます⤴︎⤴︎

*** ぱんだ組さん ***

今日から中学生のお兄さんが一緒にすごしています。子どもたちから、お兄さんのお名前も教えてもらいました。

ランチマットにも慣れてきた様子。幼児クラスに移行して半年がすぎ、食べられる量も増えてきましたね。

*** うさぎ組さん ***

今日から、マイコップを取り入れました。コップには自分のマークが描いてあり、大事そうに持っているおともだちもいましたね。

食事の後の歯磨きにも使用します。

これからお楽しみのデザート

*** らいおん組さん ***

今日は野菜ソテーのおかわりが人気でした。

一緒に給食を食べたのですが、ナゲットに入ってる材料当てをすると、意外と出てきて「片栗粉」「じゃが芋」を言い当てたおともだちも。さすがらいおん組さん!

中学生は、既にらいおん組さんに溶け込んでいる様子✨でした。