@ 胚芽食パン・はちみつ&マーガリン @
@ おから入りチキンナゲット @
@ コーンと人参のグラッセ @
@ アップルドレッシングサラダ @
@ 白菜とブロッコリーのスープ @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
そろそろ花粉が気になる季節ですね
今日は、おからをたっぷり使ったチキンナゲットです おから、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、たまご、片栗粉、塩をよく混ぜて、小判型に丸めて、油で揚げています 市内の保育園さんのレシピをいただき、取り入れたメニューです
人参とコーンのグラッセは、バター、三温糖、塩を加えて煮ています。人参とコーンの甘みがあり、子どもたちもよく食べていました。
ちなみに、グラッセとは、フランス語。氷のことをグラスといい、「氷のようにツヤのある料理」という意味なのだそうです。日本語では、「バター煮」とか「ツヤ煮」ともいいます
ひとつずつ、丸めて揚げています
りす組さん(一時保育)
毎日、たくさんのおともだちが一緒にすごしています。
4月からは、幼稚園や保育園に行くおともだちも多いようです
ひよこ組さん(0歳児)
先生のおてつだいも減り、みんな一緒食べています。
ぺんぎん組さんへの移行もスムーズにできそうですね
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生とお話しながら、楽しく給食を食べています
うさぎ組さん(2歳児)
はちみつも、自分で上手にぬって食べています
はちみつアート はちみつで絵を描いたり、楽しみながら食べています(くま組さん)
〇〇先生の似顔絵・・・とのこと
午後のおやつ
味噌田楽と棒ビスケット、飲むヨーグルトです
ひよこ組さんは、ごまダレおにぎり。みんな美味しい笑顔
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。