おからたっぷりナゲット

2011年2月21日 月曜日給食ブログ


@ 胚芽食パン・はちみつ&マーガリン @

@ おから入りチキンナゲット @

@ コーンと人参のグラッセ @

@ アップルドレッシングサラダ @

@ 白菜とブロッコリーのスープ @

@ グレープフルーツ(ルビー) @

 

  そろそろ花粉が気になる季節ですね 

今日は、おからをたっぷり使ったチキンナゲットです おから、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、たまご、片栗粉、塩をよく混ぜて、小判型に丸めて、油で揚げています 市内の保育園さんのレシピをいただき、取り入れたメニューです

人参とコーンのグラッセは、バター、三温糖、塩を加えて煮ています。人参とコーンの甘みがあり、子どもたちもよく食べていました。

ちなみに、グラッセとは、フランス語のことをグラスといい、「氷のようにツヤのある料理」という意味なのだそうです。日本語では、「バター煮」とか「ツヤ煮」ともいいます 

  

ひとつずつ、丸めて揚げています 


りす組さん(一時保育)

 毎日、たくさんのおともだちが一緒にすごしています。

4月からは、幼稚園や保育園に行くおともだちも多いようです

 

ひよこ組さん(0歳児)

 先生のおてつだいも減り、みんな一緒食べています。

ぺんぎん組さんへの移行もスムーズにできそうですね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

先生とお話しながら、楽しく給食を食べています

 

 

うさぎ組さん(2歳児)

はちみつも、自分で上手にぬって食べています

 

 

はちみつアート はちみつで絵を描いたり、楽しみながら食べています(くま組さん)

 

〇〇先生の似顔絵・・・とのこと 


 午後のおやつ

 

 味噌田楽と棒ビスケット、飲むヨーグルトです

ひよこ組さんは、ごまダレおにぎり。みんな美味しい笑顔

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。