おからたっぷりコロッケ

2009年4月13日 月曜日給食ブログ


* 雑穀ごはん *

* おから入りコロッケ *

* しらす和え(ほうれん草、もやし、人参) *

* せりの味噌汁 *

* いちご *

 今日、4,5歳児はチューリップ畑までお散歩へ給食をお弁当にして持っていきました(給食の時間にお弁当を届けました)

お天気もよく、チューリップも見頃でしたね。

 おから入りコロッケは、もちろん手作り蒸かしたじゃが芋をつぶして、炒めた鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を加え、おから、スキムミルク、塩、醤油を加えます。食べやすい大きさに丸めたら、小麦粉、卵、生パン粉をまぶして、油(菜種油)で揚げています

お弁当用には、ハート型のおにぎり。

真ん中に桜でんぶをちょっぴりのせています。きれいなピンクでしょ

   

     

お花見弁当のできあがり~

 


 

チューリップ畑の近くのグラウンドで、くま組、らいおん組みんなでお弁当を食べました 

  

ちょっぴり日差しが暑かったけど、青空の下、たくさん遊んだ後のお弁当は美味しかったね

今が見頃なチューリップ。とってもきれいでした

 


 

午後のおやつは、胚芽ラスクぶどうゼリーです

100%ぶどうジュースと、水、三温糖、アガーという海草由来の寒天を使用して作っています

(市販のお菓子は、自然食品のお店から購入しています。)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。