* 雑穀ごはん *
* おから入りコロッケ *
* しらす和え(ほうれん草、もやし、人参) *
* せりの味噌汁 *
* いちご *
今日、4,5歳児はチューリップ畑までお散歩へ給食をお弁当にして持っていきました(給食の時間にお弁当を届けました)
お天気もよく、チューリップも見頃でしたね。
おから入りコロッケは、もちろん手作り蒸かしたじゃが芋をつぶして、炒めた鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を加え、おから、スキムミルク、塩、醤油を加えます。食べやすい大きさに丸めたら、小麦粉、卵、生パン粉をまぶして、油(菜種油)で揚げています
お弁当用には、ハート型のおにぎり。
真ん中に桜でんぶをちょっぴりのせています。きれいなピンクでしょ
お花見弁当のできあがり~
チューリップ畑の近くのグラウンドで、くま組、らいおん組みんなでお弁当を食べました
ちょっぴり日差しが暑かったけど、青空の下、たくさん遊んだ後のお弁当は美味しかったね
今が見頃なチューリップ。とってもきれいでした
午後のおやつは、胚芽ラスクとぶどうゼリーです
100%ぶどうジュースと、水、三温糖、アガーという海草由来の寒天を使用して作っています
(市販のお菓子は、自然食品のお店から購入しています。)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。