おいしさと、ひと手間

2011年8月12日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの照り焼き @

@ じゃが芋のきんぴら @

@ ほうれん草ときゃべつの磯和え @

@ オクラと生揚げの味噌汁 @

@ ぶどう(デラウエア) @

 今日も蒸し暑い日が続いていますね 今日は和食メニュー ごはんは、もちきびを入れて炊いたきびごはん 

じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにして、最後に加えています。ごぼう、人参を炒め煮にして、仕上げに茹でたいんげん、素揚げにしたじゃが芋を加えます。このひと手間で、煮崩れもないじゃがいものきんぴらができるのです


うさぎ組さん(2歳児)

 

りす組さんうさぎ組さんのお部屋へ遊びに行き、一緒にすごしました

人数が少なかったので、テーブルをつなげ、みんなで囲んでランチタイム

 

幼児クラス

 

お当番さんが、みんなの給食を運びました。きちんとマスクも着用

みんなで元気に「いただきます!」 プールでたくさん遊んだあとの給食は美味しいね


午後のおやつ

セサミトーストと牛乳です すりごま、三温糖、マーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きました

 

テラスの前でおやつタイム プールサイドで気分も変わっていいですね


菜園活動は、現在、ミニトマト、ゴーヤ、稲、かぼちゃを栽培中

なぜか、今年のゴーヤはあまり元気がなく、数も少なく、大きくならないのです・・・

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。