@ ごはん @
@ ぶりの照り焼き @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ ほうれん草ときゃべつの磯和え @
@ オクラと生揚げの味噌汁 @
@ ぶどう(デラウエア) @
今日も蒸し暑い日が続いていますね 今日は和食メニュー ごはんは、もちきびを入れて炊いたきびごはん
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにして、最後に加えています。ごぼう、人参を炒め煮にして、仕上げに茹でたいんげん、素揚げにしたじゃが芋を加えます。このひと手間で、煮崩れもないじゃがいものきんぴらができるのです
うさぎ組さん(2歳児)
りす組さんがうさぎ組さんのお部屋へ遊びに行き、一緒にすごしました
人数が少なかったので、テーブルをつなげ、みんなで囲んでランチタイム
幼児クラス
お当番さんが、みんなの給食を運びました。きちんとマスクも着用
みんなで元気に「いただきます!」 プールでたくさん遊んだあとの給食は美味しいね
午後のおやつ
セサミトーストと牛乳です すりごま、三温糖、マーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きました
テラスの前でおやつタイム プールサイドで気分も変わっていいですね
菜園活動は、現在、ミニトマト、ゴーヤ、稲、かぼちゃを栽培中
なぜか、今年のゴーヤはあまり元気がなく、数も少なく、大きくならないのです・・・
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。