うま味たっぷり肉団子

2013年2月19日 火曜日給食ブログ


* チーズフランスパン *

* ツナと大根のサラダ *

* 鶏団子と白菜のスープ煮 *

* バナナ * 

今日はあいにくの天気でしたが、大きなぼたん雪がふわふわ、とってもキレイでしたね

給食は寒い日にピッタリの具だくさんスープ

にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、こまつな、長ネギをだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。

その中に、鶏ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油を混ぜて作った鶏団子を作りながら落として、コトコト煮ています

鶏肉と野菜のうま味たっぷりのスープ煮です

 

 作ってみませんか??

子どもたちがよく食べる、ツナと大根のサラダレシピ

<材料> 子ども5人分

*大根 4~5cm 千切りでさっと茹でる

*にんじん 1/6本 千切りでさっと茹でる

*きゅうり 1/3本 千切り

*ツナ水煮缶 25g 水気を切っておく

{・醤油 小さじ1  1/3   ・酢 小さじ1弱  ・サラダ油 小さじ2弱  ・ごま油 少々}

調味料を混ぜてドレッシングを作っておく。

材料とドレッシングを混ぜて、出来上がり♪


らいおん組さん(5歳児)

今日も、園長先生のお部屋で、一緒に給食を食べました

楽しそうな声が、お部屋の外まで聞こえていましたョ

 

くま組さん(4歳児)

お部屋をのぞいた頃には、すっかりお皿もピカピカ

よく食べるくま組さん。おかわりに行列ができていました

 


  午後のおやつ 

しそひじきおにぎりと牛乳です

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。