* チーズフランスパン *
“
* ツナと大根のサラダ *
“
* 鶏団子と白菜のスープ煮 *
“
* バナナ *
”
今日はあいにくの天気でしたが、大きなぼたん雪がふわふわ、とってもキレイでしたね
給食は寒い日にピッタリの具だくさんスープ
にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、こまつな、長ネギをだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。
その中に、鶏ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油を混ぜて作った鶏団子を作りながら落として、コトコト煮ています
鶏肉と野菜のうま味たっぷりのスープ煮です
“
作ってみませんか??
“
子どもたちがよく食べる、ツナと大根のサラダレシピ
“
<材料> 子ども5人分
“
*大根 4~5cm 千切りでさっと茹でる
“
*にんじん 1/6本 千切りでさっと茹でる
“
*きゅうり 1/3本 千切り
“
*ツナ水煮缶 25g 水気を切っておく
“
{・醤油 小さじ1 1/3 ・酢 小さじ1弱 ・サラダ油 小さじ2弱 ・ごま油 少々}
“
調味料を混ぜてドレッシングを作っておく。
”
“
材料とドレッシングを混ぜて、出来上がり♪
”
“
らいおん組さん(5歳児)
”
今日も、園長先生のお部屋で、一緒に給食を食べました
楽しそうな声が、お部屋の外まで聞こえていましたョ
“
くま組さん(4歳児)
”
お部屋をのぞいた頃には、すっかりお皿もピカピカ
よく食べるくま組さん。おかわりに行列ができていました
“
午後のおやつ
”
しそひじきおにぎりと牛乳です
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。