今朝は、一段と寒く感じましたね。北海道では氷点下になったところもあったそうですよ。
今日の給食は、ピザトーストです。パン屋さんにフォカッチャ風に焼いてもらったパンに、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、トマトピューレ、ケチャップ、ソースで作ったトマトソースとチーズをのせて焼きました。
そして、寒い季節に美味しくなる白菜を使った肉団子スープ。
肉団子には、豚ひき肉、長ねぎ、生姜、豆乳、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油を使い、材料をよく練ってから、煮たてただし汁に落としながら煮ています。
その中に、白菜、人参、たけのこ、もやし、春雨、小松菜、長ネギを加え、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています。
たっぷりの野菜と、肉団子からのうま味で、とっても美味しいスープ。生姜やネギもたくさん使っているので身体もポカポカになるスープです。
ちなみに、見た目以上に、手間のかかるスープです
今日の給食
★ ピザトースト ★
★ 海藻サラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 飲むヨーグルト ★
* うさぎ組さん(2歳児) *
お部屋へ入ると、もうおかわり待ちの時間でした。食べ終わったおともだちも、ちゃんと座って待っていますね。
海藻がたっぷり入ったサラダに苦戦 でも、先生の声かけでがんばれるうさぎ組さんです。
* くま組さん(4歳児) *
今日は、調理の先生も一緒に給食を食べました。
給食時間にお部屋へ行くと「これ、だれがつくったのー」と聞くことが多いくま組さん。
今日もお部屋に入ったとたんに、パンやスープを指して「これだれがつくったの?」との質問。
でも、今日は作ってくれた人が一緒に食べてくれたので、すぐに解決したようでした。
* らいおん組さん(5歳児) *
おともだちが1人増えました
そして今日は、給食の先生が2人入り、一緒に給食を食べました。
途中、食事マナーを伝えながら、テーブルごとに楽しく会話をしながらの給食。
おうちのお話し、きょうだいのこと、運動会の練習やあと何回寝たら運動会などなどお話ししつつも、「このスープ大好き!」「パン、美味しいね」など、うれしい言葉も聞くことができました
みんな、残さず食べられると「ご褒美シール」がカレンダーに貼られます。今日はみんな完食!
特大のシールに子どもたちも喜んでいましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。