今日はお天気もよく、日差しはポカポカでしたね。給食は、きのこたっぷりのおうどんです。
えのき、しめじ、まいたけがっています。そして、かつおとこんぶ、煮干しでとっただし汁にお野菜と豚肉が入り、汁にはうま味たっぷり!子どもたちもとてもよく食べていましたね
今日のメニュー
きのこうどん ☆ がんもの煮つけ ☆ わかめときゅうりの酢の物 ☆ バナナ
うさぎ組さん(2歳児)
もうすぐ幼児クラスですね。なかなかお野菜がすすまなかったお友達も、少しずつ食べられるようになり、
また、食べられる量も増えて、今月からはメニューによっては、幼児クラスと同じ量で食べています。
材料をつまんで「これなーに?」、メニューを指して「これだれがつくったのー?」が流行り?のうさぎ組さんです。
りす組さん(一時保育)
今日は、離乳食のおともだちが3名含め、乳児さんの利用が多いりす組さん。
でも、みんな座って上手に食べていますね
くま組さん(4歳児)
お当番活動が、スムーズになり、配膳している姿はもうらいおん組さん!ですね
まっているおともだちも、背筋がピンとしています。
配膳が終わったら、お当番さんがメニューを読んでいます
大きな声でごあいさつ「いただきます!」
今日のおうどんに入っているお野菜クイズ なかなか「まいたけ」が出てきませんでしたが、、、ほとんどのお野菜を言い当てていましたね!
おかわりタイム!ほとんどのおともだちが並び、大行列になりました
運動指導があり、お腹が減っていた様子。おかわりに並んでいるのに「お腹すいた~」と言っているおともだちもいましたョ
お片付けも自分たちで行います。食器は分けて揃えて入れています。
そして、順番に歯磨きをしています
午後のおやつ
ぼたもちとミカンジュースです。中には小豆あんが入っています
彼岸の入りにちなんで、ぼたもちをおやつに取り入れました。
ちなみに、彼岸は春分の日(秋分の日)の前後3日間を言い、はじめの日を「彼岸の入り」と言います。
☆春は牡丹の花にちなんで牡丹餅と言い、秋は萩の花にちなんでおはぎと言います(呼び方が違います)
菜園
先週、畑を耕し、連作障害を防ぐ肥料を混ぜ、じゃが芋を植える準備を始めました
冬を越えたブロッコリーとカリフラワーが、温かくなるにつれ、どんどん大きくなってきています
チューリップ、この暖かさに、日に日に大きくなっています。 玉ねぎも元気を取り戻しました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。