@ 山菜うどん @
“
@ がんもの煮つけ @
“
@ 煮豆(金時豆) @
“
@ きゅうりとじゃこの酢の物 @
“
@ バナナ @
”
昨日、梅雨入りしたようですね じめじめとした天気が続きそうです。
給食は、 山菜うどん 鶏肉、山菜、お野菜からのうまみがたっぷり!
煮干し、こんぶ、かつおのだしを使い、塩と醤油で味付けをしています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
2チームに分かれての給食、みんな上手に食べていますね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
おかずのお皿、ピカピカだよ、と見せてくれるおともだち。
お野菜やお豆が苦手なおともだちも、1回は頑張って食べられりるようになってきています
“
幼児クラスは縦割りの日でした
”
かにチーム、あおざめチーム、どちらもおかわりに並んでいましたね
かにチームに栄養士の先生が入り、一緒に給食を食べました
“
午後のおやつ
”
手作り麩菓子とヨーグルトです
“
菜園活動
”
日に日にグングン伸びている夏野菜。花が咲き、実をつけ始めています
ナスが小さな実をつけていました
じゃが芋、土寄せをしました。 花がたくさん咲いていてきれいですね
トマトも可愛い黄色い花を付け、緑の実ができていました
枝豆、とうもろこしがグングン伸びています
ズッキーニ、中央から実がニョキニョキ
ミニ大根が顔を出しています、そろそろ収穫できそうです
ベランダのプランターには、ゴーヤを植えています。緑のカーテンになるかな??
屋上のメロン 太陽をたくさん浴びて、グングン大きくなっています
いちごが美味しそうに色づいていました。
ブルーベリーの実もふくらみはじめていました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。