@ 五目うどん @
@ 高野豆腐のふわふわ煮 @
@ きゅうりとじゃこの酢の物 @
@ バナナ @
今朝は冷え込みましたが、日中は日差しが暖かく上着がいらないくらいでした。が、花粉がたくさん飛んでいたようです・・・
今日は、具だくさんの五目うどん 豚肉、ごぼう、大根、人参、たけのこ、油揚げ、しめじ、長ネギ、小松菜、そしてだし汁に使った昆布も入っています。煮干し、かつおぶし、こんぶでとっただし汁に、野菜と肉からのうま味がたっぷり溶け込んでいます味付けは塩と醤油のみ。美味しいおうどんです
ひよこ組さん(0歳児)
自分たちで食べることができ、もうすっかりぺんぎん組さんのようです
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生のお話や歌で、もうすぐごはんだよ~ということがわかるんですね
元気に「いただきます!」 今日はみんな大好きなつるつるめんめん
うさぎ組さん(2歳児)
みんな順番に給食を運んでいます もうすぐ幼児クラス。
食べる量は、もうすっかり幼児さん。よく食べるうさぎ組さんです
くま組さん(4歳児)
お当番活動も、少しずつ上手になり、今日は子どもたちが全部配膳をしていました
そして、おかわり・・・・半数以上の子が並んでいました
保育園の中では、一番よく食べるクラスなんですョ
午後のおやつ
ケチャプライスと麦茶(乳児は牛乳)です
国産のミックスベジタブルを使いました。枝豆、コーン、人参入り。
鶏挽肉、玉ねぎを炒めてケチャップで味付けをしています
サンプルケースに、折り紙のランドセル
可愛いでしょ
(保育士さん作)
もうすぐ卒園式ですね~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。