うの花*

2013年6月8日 土曜日給食ブログ


 

☆ ごはん ☆

☆ 煮魚(さば) ☆

☆ うの花炒め ☆

☆ ごま和え ☆

☆ じゃが芋と絹さやのみそ汁 ☆

☆ オレンジ ☆ 

 

’’ うの花炒め’’とは、おからと挽肉、人参、干し椎茸を出し汁と調味料で煮込んだものです

おからのことを’’うの花’’と言うそうです

 

お味噌汁には、おなじみの絹さや入りです

保育園の畑で収穫できた絹さやも入っています

 

 


ひよこ組さん(0歳児)懇談会

 離乳食とじゃが芋もち・かぼちゃもちを試食していただきました

 


ぱんだ・くま・らいおん組さん(3・4・5歳児)

  

 今日は土曜日なので、乳児組さん・幼児組さんに分かれて過ごしました。

幼児組さんではらいおん組のお姉さんたちが、

配膳をしてくれました

ぱんだ組さんは小さいので少な目に盛ったり、

「食べられる?」と声をかけながら配ってくれました

 


今日のおやつ

☆ カステラ ☆

☆ 牛乳 ☆ 

 

 

  

おやつは乳児組さんと幼児組さんで一緒に食べました

ここでも、大きなお兄さんお姉さんが小さいお友だちの面倒を見てくれていました

「ここに座るんだよ」と教えてあげたり「あーんして」と食べさせてあげたり

小さいお友だちもお兄さん・お姉さんの言うことをよく聞いていました

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。