今日は具だくさんのけんちんうどんです。
だし汁には、昆布、かつお、煮干しを使い、豚肉とお野菜のうま味がたっぷりつまったけんちん汁。
戻ってきた食缶には、うどんも汁もほとんど残っていませんでしたね
今日の給食
★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ ぽんかん ★
今日のおやつ
★ 桜おにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
咲き始めた桜がきれいですね、旬の香りのおにぎりです。
ぺんぎん組さん
今日はフォークを使って給食を食べました。ずっとスプーンと手づかみが多かったのですが、
なかなか上手に使っていましたョ。
まだまだ手づかみとの両立ですが、少しずつ食具も使いこなせてきます。
りす組さん
保育園や幼稚園に入るおともだちは、最後の利用というおともだちも増えてきました。 赤ちゃんもたくさん利用しているりす組さんです。
卒園児クラス
今日は調理の先生も一緒に給食を食べました。
卒園式のときから、一緒に食べようと、約束していたようで、子どもたちも喜んでいましたね。
もうすぐ1年生、なんだか寂しいような嬉しいような。。。。
らいおん組さん
お当番さんと一緒に大きな声で「いただきます!」
メニューの名前や材料の名前当てをしていていろいろ出てきました。
材料を見ながら・・・「きゅうり、と~、わかめの~すもも!」・・・惜しい
先生から、「おかわり、いいですよ」の声に、ほぼ全員が並んでいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。