うどんの汁には・・・

2015年3月26日 木曜日給食ブログ

今日は具だくさんのけんちんうどんです。

だし汁には、昆布、かつお、煮干しを使い、豚肉とお野菜のうま味がたっぷりつまったけんちん汁。

戻ってきた食缶には、うどんも汁もほとんど残っていませんでしたね

★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ ぽんかん ★

★ 桜おにぎり ★

咲き始めた桜がきれいですね、旬の香りのおにぎりです。
ぺんぎん組さん
今日はフォークを使って給食を食べました。ずっとスプーンと手づかみが多かったのですが、

なかなか上手に使っていましたョ。
まだまだ手づかみとの両立ですが、少しずつ食具も使いこなせてきます。
りす組さん

保育園や幼稚園に入るおともだちは、最後の利用というおともだちも増えてきました。 赤ちゃんもたくさん利用しているりす組さんです。

卒園児クラス

今日は調理の先生も一緒に給食を食べました。

卒園式のときから、一緒に食べようと、約束していたようで、子どもたちも喜んでいましたね。
もうすぐ1年生、なんだか寂しいような嬉しいような。。。。
らいおん組さん

お当番さんと一緒に大きな声で「いただきます!」

メニューの名前や材料の名前当てをしていていろいろ出てきました。

材料を見ながら・・・「きゅうり、と~、わかめの~すもも!」・・・惜しい

先生から、「おかわり、いいですよ」の声に、ほぼ全員が並んでいました