今日は、らいおん組さんで「うどんづくり」にチャレンジ!しました。
子どもたちの大好きなおうどんが「小麦」からできているということを、見て体験して味わう「うどんづくり」。
うどんの生地づくりから始め、美味しいうどんができあがりました。
いつものおうどんよりも「コシ」があり、噛み応えのあるおうどんになりましたね。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 華風肉じゃが ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
らいおん組さん(5歳児)
小麦粉からできているものを聞いてみると「パン」、あとはイラストで説明。
「ラーメン」「クッキー」「ぎょうざの皮」「スパゲティ」「カレーのルウ」・・・などなど、
いつもの給食でも多く使ってることがわかりました。
それから、うどんづくりスタート!うどんの材料が、小麦粉(中力粉)、水、塩からできていることを作って体験。
塩水を作って、小麦粉の入った袋に入れて、袋の外から混ぜ混ぜ、もみもみ。。。。
まとめて大きな袋に入れて、足で踏み踏み。
味噌のときは、茹でた大豆を踏んだことも覚えていました。
仕上げは先生が踏みます!そして、綿棒でうす~くのばします。
生地を1人分ずつに分け、包丁で切ると・・・
なが~いおうどんの出来上がり!
お部屋で茹でて、茹でうどんの完成!いつも食べているおうどんよりも、やや太いのですが。。。
さっそくお味見。
「おいしい~」「もちもちしてる」「ふといけどおいしい!」そして「おかわり~!」「もっとたべた~い!」
残りは厨房の大きなお鍋で茹でました。
今日はらいおん組さんで食べる分のおうどんを作りました。
手作りうどんの完成! いろんな太さのおうどんがありますね。
噛み応えがある、もっちりおうどん。美味しいけれど、いつもよりもよ~くカミカミ。
満足感もありましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。