*ほうとううどん*
“
*高野豆腐のふわふわに煮*
“
*きゅうりとじゃこの酢の物*
“
*バナナ*
”
今日も寒いですね
今日の給食のほうとううどんは具だくさんでした
具は豚肉・ごぼう・大根・にんじん・かぼちゃ・油揚げ・しめじ・ねぎ・小松菜で、
味付けは味噌・みりん・お酒・しょうゆでした
「ほうとう」というのはうどんの一種で、山梨県や長野県の郷土料理です。「ほうとう」は、もともとは平安時代に食べられていた唐のおかしです。
小麦粉をねって、平たく広げて角に切ったもので、これが変化してうどんになりました。
うどんだけでなく、いろいろな具がはい入り、栄養的バランスもよく、体も温まるので、寒い冬にはピッタリのメニューですね
今日は縦割り活動の日です
にんぎょひめチームさんとあざらしチームさんは一緒に給食を食べていました
クラスをのぞきに行ったときには既に、食べ終わっているおともだちが多く、
みんなお皿がピカピカになっていました
午後おやつ
“
今日は大学芋でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。