うどん♪

2012年11月21日 水曜日給食ブログ


*ほうとううどん*

*高野豆腐のふわふわに煮*

*きゅうりとじゃこの酢の物*

*バナナ*

     

今日も寒いですね

今日の給食のほうとううどんは具だくさんでした

具は豚肉・ごぼう・大根・にんじん・かぼちゃ・油揚げ・しめじ・ねぎ・小松菜で、

味付けは味噌・みりん・お酒・しょうゆでした

 「ほうとう」というのはうどんの一種で、山梨県や長野県の郷土料理です。「ほうとう」は、もともとは平安時代に食べられていた唐のおかしです。

小麦粉をねって、平たく広げて角に切ったもので、これが変化してうどんになりました。

うどんだけでなく、いろいろな具がはい入り、栄養的バランスもよく、体も温まるので、寒い冬にはピッタリのメニューですね


今日は縦割り活動の日です 

  

にんぎょひめチームさんとあざらしチームさんは一緒に給食を食べていました

クラスをのぞきに行ったときには既に、食べ終わっているおともだちが多く、

みんなお皿がピカピカになっていました


      午後おやつ

今日は大学芋でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。