うどん♪

2010年4月23日 金曜日給食ブログ

+ ちゃんぽんうどん +

+ がんもの煮つけ +

+ 煮豆(金時豆) +

+ じゃこ入りの酢の物 +

+ バナナ +

今日も寒い一日でしたね 給食は、寒い日にぴったりのちゃんぽん

うどんお野菜たっぷりです 人参、きゃべつ、豚肉、たけのこ、

もやし、長ネギ、ニラが入っています。具を炒め、かつおと昆布のだし汁に、

塩と醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています 子どもたちも、朝から

「今日はおうどんでしょ」と嬉しそう。職員も、「今日はおうどんだ~」と。

麺類は人気のようです

サンプルケースの飾りにも、こいのぼり登場

スプラウト収穫

らいおん組さんで育てていたブロッコリーのスプラウト、今日収穫しました

各グループごとに収穫、お当番さんが洗っています

お鍋でかるく茹でました。子どもたちは、「ジャガイモの匂いがする~」と言っていました。

ブロッコリーのスプラウトですが・・・

茹でたらずいぶん小さくなっちゃったね。でも栄養満点少しずつおうどんに入れてみんなで食べました

お当番さんがみんなにメニューを読んで伝えます。 可愛いバッヂがお当番さんの目印

大盛りのおうどんをぺロリと食べていました。 スプラウトの味は??

ちなみに・・・スプラウトとは、植物の新芽の総称で、日本では主にブロッコリーやマスタード、芽キャベツなどの発芽野菜の新芽をスプラウトと呼んでいます。カイワレダイコンや、もやしもスプラウトの一種ですね。

午後のおやつは

ミートライスと牛乳です

麦飯の上にミートソースをのせたごはんです。