+ ちゃんぽんうどん +
+ がんもの煮つけ +
+ 煮豆(金時豆) +
+ じゃこ入りの酢の物 +
+ バナナ +
今日も寒い一日でしたね 給食は、寒い日にぴったりのちゃんぽん
うどんお野菜たっぷりです 人参、きゃべつ、豚肉、たけのこ、
もやし、長ネギ、ニラが入っています。具を炒め、かつおと昆布のだし汁に、
塩と醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています 子どもたちも、朝から
「今日はおうどんでしょ」と嬉しそう。職員も、「今日はおうどんだ~」と。
麺類は人気のようです
サンプルケースの飾りにも、こいのぼり登場
スプラウト収穫
らいおん組さんで育てていたブロッコリーのスプラウト、今日収穫しました
各グループごとに収穫、お当番さんが洗っています
お鍋でかるく茹でました。子どもたちは、「ジャガイモの匂いがする~」と言っていました。
ブロッコリーのスプラウトですが・・・
茹でたらずいぶん小さくなっちゃったね。でも栄養満点少しずつおうどんに入れてみんなで食べました
お当番さんがみんなにメニューを読んで伝えます。 可愛いバッヂがお当番さんの目印
大盛りのおうどんをぺロリと食べていました。 スプラウトの味は??
ちなみに・・・スプラウトとは、植物の新芽の総称で、日本では主にブロッコリーやマスタード、芽キャベツなどの発芽野菜の新芽をスプラウトと呼んでいます。カイワレダイコンや、もやしもスプラウトの一種ですね。
午後のおやつは
ミートライスと牛乳です
麦飯の上にミートソースをのせたごはんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。