うさぎ組さん、キャベツを炒めました☆

2017年1月17日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニューです☆

ぶどうパンはいつものロールパン生地ではなく、フランスパン生地★ 少し固めです!

“マリネ”もフランス料理。

マッシュポテトは、オランダの伝統的な料理だそう☆ そしてスープはイタリアン☆

今日はヨーロッパ料理ですね^▼^

パン粉、卵、パルメザンチーズでお花畑ができるようなこのイタリアンスープは、子どもたちからも職員からも大人気で、最近は月1回のペースで献立に登場しています^^

そして今日は、うさぎ組さんでミニ調理保育をしました♪

畑でとれたキャベツを、今日はちぎるだけでなく、ホットプレートを使って炒めました!!

今日の給食(乳児量)
★ ぶどうフランスパン ★
★ カレイのマリネ ★
★ マッシュポテト ★
★ 茹でブロッコリー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ 玄米ぞうすい ★
★ リンゴジュース ★

☆ミニ調理保育~キャベツ炒め~☆

まずは各テーブルで食べやすい大きさにちぎります! もうすっかり慣れたかな↑

今までとは違い大きさもそろっていて、ちぎる作業も上達していました(^^)/

スピードもレベルアップ!!

グループのお友達と協力でき、あっという間に終わってしまいました^^

トップバッター☆

油を敷いて、バターも溶かし、良い香りとともに1人ずつキャベツ炒めスタート★

「ジューッ」と火が通り始めた音をみんなで確認し、子どもたちからの「ジュージュー」コールも聞こえます♪

2番手!

まだキャベツのしゃきしゃきが残っていてまとまりにくい状態ですが上手に炒めることができでいます↑↑

焦げないよう、時々プレートの温度調節をしながら★

姿勢も良いですね↑↑

順番が回ってくると嬉しそうに笑顔で駆け寄ってきますが、いざフライ返しを手にすると真剣な表情!!

1人3.4回、ザクザクと炒めて次のお友達に交代していきました♪

終わったお友達も「ザクザク!ザクザク!」と応援してくれています^-^

みんなの上手なフライ返しさばきで、焦がさずにきれいな色を保ったまま、火も通りしんなりした状態になってきました!!

最後に醤油を投入し、仕上げの炒め作業もしてもらいました★

先生が味見をし、OKが出たところで完成です!(^^)!

お部屋中がバター醤油の良い香りに包まれていましたね^^♪

子どもたちも匂いを直接キャベツから確認!

みんな密集してます(笑)

「早く食べたい!!」

バター醤油のキャベツ炒め、上手に仕上がりました★

給食のお皿に添えました♪

「いただきます♬」

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

早速キャベツをパクりっ!!

お味はどうかな??

良い食べっぷりです!!

スープの中からも、キャベツ発見!!

お話が大好き!!先生たちとの会話も弾んでいますね★

キャベツを連続でおかわり~★☆

やっぱり、自分たちで作った料理は美味しいね♡

*** らいおん組さん(5歳児) ***

お部屋に行くと、おかわりタイム! 配膳台にたくさん集まっていましたね^^

スープもあと1滴まで無駄にせず、おかわりして飲み干しました!(^^)!

今日は、パンもおかずもスープも、全部のメニューが大人気でした(o^^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。