いろいろ野菜&ブロッコリー収穫

2017年3月7日 火曜日給食ブログ


今日は、いろいろなお野菜を取り入れた給食です。

鶏ごぼうピラフは、人参、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、生姜、コーン、絹さやを使い、ごはんは麦飯。

ジャーマンポテトには、じゃが芋、ブロッコリーや赤いパプリカを入れて色鮮やか♫ にんにく少々、ツナも入り、美味しさUP!

きのこのスープには、えのきとしめじ、チンゲン菜が入り、1食でいろいろな食材が楽しめるメニューになりました。

今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ウインナーソテー ★
★ ジャーマンポテト ★
★ きのことチンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

午後のおやつ

★ 豆腐ドーナツ ★

★ 牛乳(乳児) ★

もちろん手作り!生地に豆腐を練り込んでいるため、ふわふわに仕上がります。

ブロッコリー収穫!!でも、わき芽です🌱

ポキポキと折るコツをつかむと、みんな楽しく収穫していたそうです。

「ブロッコリー、とれました!」「おねがいします!」

たくさんのブロッコリーを、給食室へ届けてくれました。

 

なんとなく色が悪かったのですが・・・・

茹でると鮮やかな緑色に!! うさぎ組さん、幼児クラスに配ることができました。
 

🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰

ちょうどいただきますの後に、茹でたブロッコリーをお届け(^^♪ 

大きなお口で食べるところを📷パチリ!

   

   

美味しい笑顔をたくさん見ることができました! もちろん、給食もモリモリ食べていましたョ。

 

おかわりも、ルールを守って上手にできるようになってきましたね。

🌰りす組さん(一時保育)🌰

赤ちゃんの利用が多いりす組さん。先生の助っ人も入り、一緒に給食、離乳食をたべています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。