今日は、いろいろなお野菜を取り入れた給食です。
鶏ごぼうピラフは、人参、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、生姜、コーン、絹さやを使い、ごはんは麦飯。
ジャーマンポテトには、じゃが芋、ブロッコリーや赤いパプリカを入れて色鮮やか♫ にんにく少々、ツナも入り、美味しさUP!
きのこのスープには、えのきとしめじ、チンゲン菜が入り、1食でいろいろな食材が楽しめるメニューになりました。
今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ウインナーソテー ★
★ ジャーマンポテト ★
★ きのことチンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 豆腐ドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
もちろん手作り!生地に豆腐を練り込んでいるため、ふわふわに仕上がります。
ブロッコリー収穫!!でも、わき芽です🌱
ポキポキと折るコツをつかむと、みんな楽しく収穫していたそうです。
「ブロッコリー、とれました!」「おねがいします!」
たくさんのブロッコリーを、給食室へ届けてくれました。
なんとなく色が悪かったのですが・・・・
茹でると鮮やかな緑色に!! うさぎ組さん、幼児クラスに配ることができました。
🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰
ちょうどいただきますの後に、茹でたブロッコリーをお届け(^^♪
大きなお口で食べるところを📷パチリ!
美味しい笑顔をたくさん見ることができました! もちろん、給食もモリモリ食べていましたョ。
おかわりも、ルールを守って上手にできるようになってきましたね。
🌰りす組さん(一時保育)🌰
赤ちゃんの利用が多いりす組さん。先生の助っ人も入り、一緒に給食、離乳食をたべています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。