+ チーズサンド +
+ タンドリーチキン +
+ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) +
+ きのこと豆腐のスープ +
+ いちご +
今日はポカポカ春の匂い・・・桜が一斉に咲きそうですね 4月から入園のおともだちも楽しそうに過ごし、給食もよく食べていました
今日のチーズサンド チーズだけ先に食べてマーガリンサンド・・・タンドリーチキンやサラダを挟んで食べていたり・・・とアレンジいろいろ楽しんで食べていました。
タンドリーチキンは、鶏もも肉、にんにく、玉ねぎ、ヨーグルト、レモン汁、醤油、カレーパウダー、塩に漬け込み、オーブンで焼いています
“
(タンドリーチキン(英語:tandoori chicken,)とは、インド料理のひとつで、本来は鶏肉を串にさしてタンドゥール( 英語:tandoor)と呼ばれる壷窯で焼いたもの。インド料理店の定番料理です)
”
今日のひよこ組さん
初めて赤ちゃんだけの慣らし保育。離乳食中の様子、早く保育園に慣れるといいね
うさぎ組さん(2歳児)
新しいおともだちも、ちゃんと給食が食べられましたね
ぱんだ組さん(3歳児)
新しいお部屋にも、だいぶ慣れてきた様子。幼児クラスになり、パンも少し大きめになりましたがよく食べていました
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなの給食を運んでいます スープも上手に運んでいます。
午後のおやつは桜とじゃこのおこわと麦茶(乳児は牛乳)です
もち米を加えてごはんを炊き、塩漬けの桜を水に漬けて塩出ししてからきざみ、ごはんに混ぜています春の香りのおにぎりです。
ボールの中は桜が満開?!
塩漬けの桜→
きれいでしょ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。