- ごはん
- さわらのねぎみそ焼き
- いそ煮
- 小松菜と白菜のおろし和え
- 豆腐とニラの味噌汁
- グレープフルーツ
外は春のようにポカポカ。昨日、大分で19℃、旭川で10℃を越えたとか。花も色々見頃になってくるこの季節。なのに、花粉症の方には、まだまだ辛い季節ですね
一昨年の河津桜2月末~3月に見頃になる早咲きの↓桜デス。
今日は「和食メニュー」。
「いそ煮」は、園で始めて出した頃は、なかなか食べてもらえないメニューでした(以前働いていた中学校でも、残菜の多いメニューでした)
それでも、少しずつ和食の日の給食に「いそ煮」を取り入れているうちに、今ではおかわりをして食べてくれるようになってきました・・・保育園の子どもたちは、初めて食べるものが多く、「食べ慣れる」ことって大切だな~と実感することが多いですね
午後のおやつは「じゃが芋のごま焼き」と牛乳です
茹でてつぶしたじゃが芋に、炒めた豚挽き肉、玉ねぎ、人参を入れ、コロッケのように丸めてから、ごまをまぶして、オーブンで焼きました。
ソースとマヨネーズを混ぜ、上にぬりました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。