いい香りです

2012年2月21日 火曜日給食ブログ


* 麦ごはん(もち麦) *

* さばのゆず味噌焼き *

* れんこんのきんぴら *

* きゃべつと小松菜の磯和え *

* 豆腐となめこの味噌汁 *

* はっさく *

 日中は日差しがあり、暖かく感じましたね 寒い、寒い、とはいえ、少しずつ春に向かっていますョ 今日の給食は和食メニュー さばのゆず味噌焼きは、ゆず皮をすりおろし、味噌、みりん、三温糖と一緒にさばの切り身を漬けておき、オーブンで焼いていますゆずの香りがとてもよく、ごはんにぴったりの味です また、今日の果物は「はっさく」。厨房は、ゆずとはっさく、とってもいい香りがしていました。


りす組さん(一時保育)

今日は離乳食が3名、一緒に食べていましたね

 

ひよこ組さん(0歳児) 食べるの上手でしょ?すっかりぺんぎん組さんのようです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 「いただきます」のごあいさつの後、みんな夢中で給食をたべていましたョ

お散歩でたくさん遊んできたのかな??


 午後のおやつ

スパゲティナポリタンと牛乳です


午後、らいおん組さんで、調理保育で使う材料の買い物へ行きました

買うものを、お買いものカードを見て確認。近所のスーパーへ

 

玉ねぎ、しめじ、にんじん、じゃがいも・・・明日はクリームシチューつくりにチャレンジです

ブロッコリーは1かぶずつね       お肉はどこ~?牛乳はこっちかな~??

 

買ったものを確認中 全部あったかな??

全部あるよ~  そしてレジへ     お金を払って、袋に入れて、お買いもの完了~

帰りは、みんなで手分けして、荷物を園まで持って帰りました

 園に戻ってきてから、買ったものの確認。

明日は調理保育でシチューを作ります。お楽しみに

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。