* 麦ごはん(もち麦) *
“
* さばのゆず味噌焼き *
“
* れんこんのきんぴら *
“
* きゃべつと小松菜の磯和え *
“
* 豆腐となめこの味噌汁 *
“
* はっさく *
”
“
日中は日差しがあり、暖かく感じましたね 寒い、寒い、とはいえ、少しずつ春に向かっていますョ 今日の給食は和食メニュー さばのゆず味噌焼きは、ゆず皮をすりおろし、味噌、みりん、三温糖と一緒にさばの切り身を漬けておき、オーブンで焼いていますゆずの香りがとてもよく、ごはんにぴったりの味です また、今日の果物は「はっさく」。厨房は、ゆずとはっさく、とってもいい香りがしていました。
”
“
りす組さん(一時保育)
”
今日は離乳食が3名、一緒に食べていましたね
“
ひよこ組さん(0歳児) 食べるの上手でしょ?すっかりぺんぎん組さんのようです
”
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
「いただきます」のごあいさつの後、みんな夢中で給食をたべていましたョ
お散歩でたくさん遊んできたのかな??
“
午後のおやつ
”
スパゲティナポリタンと牛乳です
“
午後、らいおん組さんで、調理保育で使う材料の買い物へ行きました
”
買うものを、お買いものカードを見て確認。近所のスーパーへ
玉ねぎ、しめじ、にんじん、じゃがいも・・・明日はクリームシチューつくりにチャレンジです
ブロッコリーは1かぶずつね お肉はどこ~?牛乳はこっちかな~??
買ったものを確認中 全部あったかな??
全部あるよ~ そしてレジへ お金を払って、袋に入れて、お買いもの完了~
帰りは、みんなで手分けして、荷物を園まで持って帰りました
園に戻ってきてから、買ったものの確認。
“
明日は調理保育でシチューを作ります。お楽しみに
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。