- カレートースト
- 花野菜のミモザサラダ
- ワンタンスープ
- バナナ
今日もいい天気お散歩日和でした 今日は「カレートースト」 玉葱、人参、豚挽き肉を炒め、塩、カレー粉、中濃ソース、ケチャップ、生パン粉を加えてカレーミートを作ります。食パンにぬって、チーズとパセリをのせて、オーブンで焼いています 焼いているときのいい匂いが、給食室の外まで漂っていました
←ワンタンスープ
全部一緒にワンタンの皮を煮てしまうと、トロトロに煮えすぎてしまうので、クラスごとにスープを鍋に移してから、ワンタンを煮ています
ごま油の香り、生姜の香り・・・にお腹がぐー
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)
「しろいブロッコリーが入ってたよ」と言われ、「カリフラワーっていうんだよ」「カリフラワー?」ひとつ野菜のお名前が覚えられたかな?
ぱんだ組さんは、これなーに?どうやってつくるのー?など、給食への感心や興味も増えてきました
りす組さん(一時保育)⇒
今日はおかわりもたくさんしました
お当番活動の様子
くま組さん(4歳児) もうスープの配膳も上手先生のお手伝いなんていりません
待っているおともだちも、静かに席で待っています。年長さんみたいでしょ
らいおん組さん(5歳児)は、もうベテラン 並んで給食をもらうのもスムーズです
午後のおやつは「きなこのおはぎ」と牛乳です
もち米と米(うるち米)を半々でといで、炊飯器で炊いています。
ごはんを丸めて、きな粉、三温糖、塩をまぜておいた中に転がしてまぶします。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。