いい匂い~

2008年12月16日 火曜日給食ブログ


  • カレートースト
  • 花野菜のミモザサラダ
  • ワンタンスープ
  • バナナ

 今日もいい天気お散歩日和でした 今日は「カレートースト 玉葱、人参、豚挽き肉を炒め、塩、カレー粉、中濃ソース、ケチャップ、生パン粉を加えてカレーミートを作ります。食パンにぬって、チーズパセリをのせて、オーブンで焼いています 焼いているときのいい匂いが、給食室の外まで漂っていました 

 

←ワンタンスープ

全部一緒にワンタンの皮を煮てしまうと、トロトロに煮えすぎてしまうので、クラスごとにスープを鍋に移してから、ワンタンを煮ています

ごま油の香り、生姜の香り・・・にお腹がぐー

 


給食の様子

 

ぱんだ組さん(3歳児) 

「しろいブロッコリーが入ってたよ」と言われ、「カリフラワーっていうんだよ」「カリフラワー?」ひとつ野菜のお名前が覚えられたかな?

ぱんだ組さんは、これなーに?どうやってつくるのー?など、給食への感心や興味も増えてきました

 

りす組さん(一時保育)⇒

今日はおかわりもたくさんしました

 

 

 

お当番活動の様子

 

くま組さん(4歳児)  もうスープの配膳も上手先生のお手伝いなんていりません

待っているおともだちも、静かに席で待っています。年長さんみたいでしょ

                

 

らいおん組さん(5歳児)は、もうベテラン 並んで給食をもらうのもスムーズです


 

午後のおやつは「きなこのおはぎ」と牛乳です

もち米と米(うるち米)を半々でといで、炊飯器で炊いています

ごはんを丸めて、きな粉、三温糖、塩をまぜておいた中に転がしてまぶします。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。