あんぱんまん?かぼちゃのお化け?

2009年10月22日 木曜日給食ブログ

@ フランスパン (ブルーベリージャム&マーガリン) @

@ ハロウィンアンパンマン(かぼちゃコロッケ) @

@ マカロニフレンチサラダ @

@ ミネストローネ @

@ ぶどう @

今日は、10月のお誕生会 給食は、調理の先生考案、アンパンマンのかぼちゃコロッケ、ハロウィンバージョン?!です 口はチーズ、鼻とほっぺはミニトマト、目と帽子は海苔で顔を作りました かぼちゃコロッケは、玉ねぎ、豚挽き肉を炒めて、蒸してつぶしたかぼちゃ、スキムミルク少々、マッシュポテトを混ぜています。卵、小麦粉、水で作った衣をつけ、生パン粉をまぶして揚げています

 

 ミニトマトは半分に切り、チーズはクッキー型で抜いてから切っています

 

 

 給食の様子   ぱんだ組さん(3歳児)

 

あんぱんまんのコロッケに喜んでいましたね 


 

 午後のおやつはモンブラン手作りです

   

小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、ココア、たまご、マーガリン、牛乳で生地をつくり、オーブンで焼いています焼きあがったら、小さいダイス型に切り、カップに入れます。

 

生クリームの泡立て   マロンクリームを泡立てて。。。しぼり袋に入れて・・・

 

生クリームとマロンクリームを絞り、栗の甘露煮をのせて・・・できあがり

 

 

 午後のおやつは、手作りモンブランと牛乳です

 

 うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。