@ フランスパン (ブルーベリージャム&マーガリン) @
@ ハロウィンアンパンマン(かぼちゃコロッケ) @
@ マカロニフレンチサラダ @
@ ミネストローネ @
@ ぶどう @
今日は、10月のお誕生会 給食は、調理の先生考案、アンパンマンのかぼちゃコロッケ、ハロウィンバージョン?!です 口はチーズ、鼻とほっぺはミニトマト、目と帽子は海苔で顔を作りました かぼちゃコロッケは、玉ねぎ、豚挽き肉を炒めて、蒸してつぶしたかぼちゃ、スキムミルク、塩少々、マッシュポテトを混ぜています。卵、小麦粉、水で作った衣をつけ、生パン粉をまぶして揚げています
ミニトマトは半分に切り、チーズはクッキー型で抜いてから切っています
給食の様子 ぱんだ組さん(3歳児)
あんぱんまんのコロッケに喜んでいましたね
午後のおやつはモンブラン手作りです
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、ココア、たまご、マーガリン、牛乳で生地をつくり、オーブンで焼いています焼きあがったら、小さいダイス型に切り、カップに入れます。
生クリームの泡立て マロンクリームを泡立てて。。。しぼり袋に入れて・・・
生クリームとマロンクリームを絞り、栗の甘露煮をのせて・・・できあがり
午後のおやつは、手作りモンブランと牛乳です
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。