あんずジャム作り

2017年7月10日 月曜日給食ブログ

今日は、らいおん組さんで、あんずジャム作りにチャレンジ!

らいおん組さんで作った梅ジュースの梅も使ってジャムを作り、おやつ時に2種類のジャムを味わいました。

そして給食は沖縄料理🐷 ジューシーは豚肉、昆布、油揚げ、人参、干し椎茸を混ぜたごはん。

沖縄で「ジューシー」とは炊き込みご飯や雑炊のことで、給食用にアレンジしています。

チャンプルーには旬のゴーヤを使用、今しか味わえない旬の味。なのですが、子どもにとっては苦いお野菜なので、

ゴーヤの量は少なめでいつもの麩チャンプルーに加えました。味付けはみりん、だし汁、醤油、ごま油等を使い食べやすい味になっています。

もずくも沖縄産です。

今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★

★ 手作り梅ジャム&あんずジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんが全園児分のあんずジャムを作りました。

梅ジュースに使った梅とあんず、色が違うけれど似てるね!食事用のナイフで半分に切込を入れると2つに割れます。

あんずを半分にしたら、包丁の練習を兼ねて小さく切る練習です。

みんな真剣に、小さく小さく切ってくれました。

ナイフの順番待ちの間に、梅ジュースに入っている梅の実を取り出しました。

あんずを鍋に入れてから砂糖(花見糖)を加え、コトコト煮詰めていきます。。。

いい香りが漂っています🌼

梅ジュースからすくった梅の実は、かるく茹でて種から実を外し、煮詰めます。

2種類のジャムが完成、セルフでつけて食べました。

食パンとフランスパン、みんなで仲良く順番にジャムをぬります。

🍞ジャムをお好みでつけて食べています。

「らいおん組さんが作ったジャムおいしい!」あんずジャムが人気でしたね。

菜園

トマトがどんどん色づいています。枝豆は夕方収穫しましたョ。

白いゴーヤがたくさん実っています。