今日は、らいおん組さんで、あんずジャム作りにチャレンジ!
らいおん組さんで作った梅ジュースの梅も使ってジャムを作り、おやつ時に2種類のジャムを味わいました。
そして給食は沖縄料理🐷 ジューシーは豚肉、昆布、油揚げ、人参、干し椎茸を混ぜたごはん。
沖縄で「ジューシー」とは炊き込みご飯や雑炊のことで、給食用にアレンジしています。
チャンプルーには旬のゴーヤを使用、今しか味わえない旬の味。なのですが、子どもにとっては苦いお野菜なので、
ゴーヤの量は少なめでいつもの麩チャンプルーに加えました。味付けはみりん、だし汁、醤油、ごま油等を使い食べやすい味になっています。
もずくも沖縄産です。
今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ 手作り梅ジャム&あんずジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんが全園児分のあんずジャムを作りました。
梅ジュースに使った梅とあんず、色が違うけれど似てるね!食事用のナイフで半分に切込を入れると2つに割れます。
あんずを半分にしたら、包丁の練習を兼ねて小さく切る練習です。
みんな真剣に、小さく小さく切ってくれました。
ナイフの順番待ちの間に、梅ジュースに入っている梅の実を取り出しました。
あんずを鍋に入れてから砂糖(花見糖)を加え、コトコト煮詰めていきます。。。
いい香りが漂っています🌼
梅ジュースからすくった梅の実は、かるく茹でて種から実を外し、煮詰めます。
2種類のジャムが完成、セルフでつけて食べました。
食パンとフランスパン、みんなで仲良く順番にジャムをぬります。
🍞ジャムをお好みでつけて食べています。
「らいおん組さんが作ったジャムおいしい!」あんずジャムが人気でしたね。
菜園
トマトがどんどん色づいています。枝豆は夕方収穫しましたョ。
白いゴーヤがたくさん実っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。