あんずジャム、梅ジャム

2013年7月10日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 中華風チキン @

@ れんこんのきんぴら @

@ 磯和え @

@ オクラと生揚げの味噌汁 @

@  さくらんぼ @

 中華風チキンは鶏もも肉をにんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・ゴマ油と

たっぷりのスライス玉ねぎに漬けてオーブンで焼いたものです

玉ねぎは熱を加えるとあま~くなります

くま組さん(4歳児)

和食メニューの日は、 くま組さん・らいおん組さんはお箸を使って食べます

 


あんずジャム作りをしました

らいおん組さんで、今が旬のあんずを使ってジャム作りをしました

あんずをよく洗って種を取り、テーブルナイフで小さめのざく切りにします

今日は、ちいさいクラスのおともだちも食べるから、小さく切ってね

包丁はもう慣れっこなので、ナイフも上手に使いこなせます

お砂糖とあんずのいい匂いがしてきましたョ~ みんなで砂糖が溶けるところを見学。

あんずお水少々砂糖半量を入れて中火で汁気を飛ばすように煮込みます。

とろっとなってきたらアクを取り、残りの半量の砂糖を入れて煮込み、

焦げないようにかき混ぜながら煮ます

生では黄色に近いオレンジ色ですが、今日は「花見糖」という茶色いお砂糖を使ったので、

煮込んでいくうちにだんだん赤茶っぽくなってきます

こちらは梅ジャムです

梅ジュースを作った後の実を柔らかくなるまで煮て、

種を取り出してつぶします。

つぶした梅ハチミツ・煮汁少々をいれ時々混ぜながらグツグツ煮込むと完成です

おやつの時間にみんなで作ったジャムを試食しました

ぺんぎん組さんうさぎ組さんは、サンドイッチにして、

ぱんだ組さん・くま組さん・らいおん組さんはあんずジャムと梅ジャムを

自分たちでパンに上手に塗って食べていました

写真はぱんだ組さん、くま組さんの様子です

 

食パンとフランスパンにぬって食べました

今日のおやつ

@ パン(梅ジャム・あんずジャム) @


 おやつの後、くま組さんとらいおん組さんが

玉ねぎの皮むきをしてくれました

 何度もやっているので、みんなスムーズにきれいにむくことができます

上手な子は2つ3つと、どんどんむいていきます

この玉ねぎは明日の給食のミートソースに入ります

おまけ

ひよこ組ぐみさんのおともだちがお手伝い

麦茶ポットを給食室まで運んでくれました

 小さなお友だちもお手伝いができます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。