@ ごはん @
”
@ 中華風チキン @
”
@ れんこんのきんぴら @
”
@ 磯和え @
”
@ オクラと生揚げの味噌汁 @
”
@ さくらんぼ @
”
”
中華風チキンは鶏もも肉をにんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・ゴマ油と
”
たっぷりのスライス玉ねぎに漬けてオーブンで焼いたものです
”
玉ねぎは熱を加えるとあま~くなります
”
くま組さん(4歳児)
”
和食メニューの日は、 くま組さん・らいおん組さんはお箸を使って食べます
”
あんずジャム作りをしました
”
らいおん組さんで、今が旬のあんずを使ってジャム作りをしました
あんずをよく洗って種を取り、テーブルナイフで小さめのざく切りにします
今日は、ちいさいクラスのおともだちも食べるから、小さく切ってね
包丁はもう慣れっこなので、ナイフも上手に使いこなせます
お砂糖とあんずのいい匂いがしてきましたョ~ みんなで砂糖が溶けるところを見学。
”
あんずとお水少々、砂糖半量を入れて中火で汁気を飛ばすように煮込みます。
”
とろっとなってきたらアクを取り、残りの半量の砂糖を入れて煮込み、
”
焦げないようにかき混ぜながら煮ます
”
生では黄色に近いオレンジ色ですが、今日は「花見糖」という茶色いお砂糖を使ったので、
”
煮込んでいくうちにだんだん赤茶っぽくなってきます
”
”
こちらは梅ジャムです
”
梅ジュースを作った後の実を柔らかくなるまで煮て、
種を取り出してつぶします。
”
つぶした梅・ハチミツ・煮汁少々をいれ時々混ぜながらグツグツ煮込むと完成です
”
おやつの時間にみんなで作ったジャムを試食しました
ぺんぎん組さんうさぎ組さんは、サンドイッチにして、
ぱんだ組さん・くま組さん・らいおん組さんはあんずジャムと梅ジャムを
自分たちでパンに上手に塗って食べていました
”
写真はぱんだ組さん、くま組さんの様子です
”
食パンとフランスパンにぬって食べました
今日のおやつ
”
@ パン(梅ジャム・あんずジャム) @
”
おやつの後、くま組さんとらいおん組さんが
”
玉ねぎの皮むきをしてくれました
”
何度もやっているので、みんなスムーズにきれいにむくことができます
上手な子は2つ3つと、どんどんむいていきます
”
この玉ねぎは明日の給食のミートソースに入ります
”
おまけ
ひよこ組ぐみさんのおともだちがお手伝い
麦茶ポットを給食室まで運んでくれました
”
小さなお友だちもお手伝いができます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。