今日は、具だくさんでとろ~りとした『あんかけチャーハン』です!
『チャーハン』は、お米にしょうゆ・コーンを入れて炊くだけ!
『あんかけ』は、豚もも肉の千切りに、すりおろした生姜・しょうゆ・酒を入れ下味をつけておき、油で炒め、にんじん・たけのこ・もやし・チンゲン菜・干ししいたけ・チンゲン菜をだし汁で煮ます。
塩・こしょう・しょうゆで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れたら完成です!
春雨サラダも人気があったようです(^^♪
今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン ★
★ 春雨サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★
おやつ
★ ミニたい焼き ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。