今日の給食のメインは、あんかけチャーハンです!
豚肉をしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて、菜種油で炒めます。
にんじん・もやし・チンゲンサイ・干ししいたけを入れてさらに炒めます。
かつおだし汁・塩・こしょう・しょうゆを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油を加えます。
しょうゆ・とうもろこしと一緒に炊いたお米にあんかけをかけて完成です!
今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン(コーン・豚) ★
★ 塩昆布和え ★
★ ニラのスープ ★
★ パイン ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
🐼ぱんだ組🐼 & 🐻くま組🐻
『あんかけチャーハン』、『塩昆布和え』、『ニラのスープ』全部人気で、
たくさんおかわりしていましたよ♬
あっという間に完食していました(*^-^*)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。