あんかけチャーハン

2014年1月6日 月曜日給食ブログ


今日から、ほとんどのおともだちが元気に登園です

今日の給食は、寒い日にはピッタリ、冷めにくいとろみのある野菜あんかけたっぷりのチャーハンです

豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、いんげん、干し椎茸を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています。ごはんには、炒り卵ではなく、コーンを入れました

IMG_1575

☆あんかけチャーハン☆

☆春雨スープ☆

☆小松菜と麩のスープ☆

☆グレープフルーツ☆

新年、各クラスの様子です

ひよこ組さん(0歳児)

IMG_1570お正月はのんびりできたかな??

みんなモリモリ、よく食べていましたね

IMG_1569 IMG_1567

ぺんぎん組さん(1歳児)

「せんせい、みてみてー」とサラダをパクパク、夢中で食べていました。

そして全員登園、元気なぺんぎん組さんです

 

 

 

IMG_1571IMG_1572

うさぎ組さん(2歳児)

お野菜もしっかり食べられるよー。食べるのが早くなり、先生たちが席に着くころには

「おかわりー」のおともだちも・・・・

 

 

IMG_1578 IMG_1577

りす組さん(一時保育)

今日はいつもよりも少なめのりす組さん、ゆったりのんびりすごしていましたね

IMG_1579

 

ぱんだ組さん(3歳児)

たくさんあったおかわりが、空っぽになって戻ってきました。

少なめに盛り付けて食べられた達成感!のあと、おかわりをして食べています

IMG_1580 IMG_1581

 

くま組さん(4歳児)

「お正月、何を食べたの?」と聞くと、「おぞうにー」「おもちー」「えび」「お豆」「たまごー」などなど、

いろんなおせち料理が出てきましたョ

IMG_1582 IMG_1583

 

らいおん組さん(5歳児)

今日は、らいおん組さんで、一緒に給食を食べました。お正月に雪山に行ったおともだちや、

おでかけや初詣に行ったことなど、いろいろお話してくれました。もちろん、お正月料理もたくさん

食べたようで、いろいろ食べたものを教えてくれましたョ

IMG_1585 IMG_1584

午後のおやつは、「黒糖サータアンダギー」と牛乳です

IMG_1590

卵、小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、花見糖、菜種油をよく練ってから

ゆっくり油で揚げています。沖縄のお菓子のひとつです。

 IMG_1586IMG_1588

「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物の意味で、砂糖を多めに使用した丸い揚ドーナツ。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいいます。保育園用にアレンジ、砂糖は少なめの甘さ控えめドーナツです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。