今日から、ほとんどのおともだちが元気に登園です
今日の給食は、寒い日にはピッタリ、冷めにくいとろみのある野菜あんかけたっぷりのチャーハンです
豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、いんげん、干し椎茸を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています。ごはんには、炒り卵ではなく、コーンを入れました
☆あんかけチャーハン☆
☆春雨スープ☆
☆小松菜と麩のスープ☆
☆グレープフルーツ☆
新年、各クラスの様子です
ひよこ組さん(0歳児)
みんなモリモリ、よく食べていましたね
ぺんぎん組さん(1歳児)
「せんせい、みてみてー」とサラダをパクパク、夢中で食べていました。
そして全員登園、元気なぺんぎん組さんです
うさぎ組さん(2歳児)
お野菜もしっかり食べられるよー。食べるのが早くなり、先生たちが席に着くころには
「おかわりー」のおともだちも・・・・
りす組さん(一時保育)
今日はいつもよりも少なめのりす組さん、ゆったりのんびりすごしていましたね
ぱんだ組さん(3歳児)
たくさんあったおかわりが、空っぽになって戻ってきました。
少なめに盛り付けて食べられた達成感!のあと、おかわりをして食べています
くま組さん(4歳児)
「お正月、何を食べたの?」と聞くと、「おぞうにー」「おもちー」「えび」「お豆」「たまごー」などなど、
いろんなおせち料理が出てきましたョ
らいおん組さん(5歳児)
今日は、らいおん組さんで、一緒に給食を食べました。お正月に雪山に行ったおともだちや、
おでかけや初詣に行ったことなど、いろいろお話してくれました。もちろん、お正月料理もたくさん
食べたようで、いろいろ食べたものを教えてくれましたョ
午後のおやつは、「黒糖サータアンダギー」と牛乳です
卵、小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、花見糖、菜種油をよく練ってから
ゆっくり油で揚げています。沖縄のお菓子のひとつです。
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物の意味で、砂糖を多めに使用した丸い揚ドーナツ。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいいます。保育園用にアレンジ、砂糖は少なめの甘さ控えめドーナツです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。