あま~いぶどうパン★

2020年6月4日 木曜日給食ブログ


今日の主食はぶどうパン! ひよこさんはぶどうロールパン、乳児さんはぶどうソフトフランスパン、幼児さんはぶどうフランスパンと、年齢に応じてパンの生地の硬さを調整して注文しています☆

ピザトーストやサンドイッチと違ってデザート感覚で食べられるパンなので、「コーヒーと一緒に食べたくなるわ~♬」なんて職員はいつも話していますよ☆

レーズンも沢山入っているので子どもたちにも人気です!! 硬めのフランスパン生地は、今日のカミカミメニューですね☆

今日の給食(幼児量)
★ ぶどうフランスパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ トマトと卵のスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

らいおん組さんが間引きした大根を、薄切りにしてスープに入れて食べました!

そのままだと少し辛味があるのでサッと下茹でしました☆

大きな大根、とっても小さな大根も、らいおん組さんはスープの中から探し出して見つけていましたよ☆

*** ペンギン組さん(1歳児) ***

先生がスプーンで食べさせてくれましたが、それを拒否して自分の手で掴んで食べていました!

しっかり自ら食べたいという意思が伝わってきますね!!

新園チームさんは、パンの中のレーズンが少し苦手な子がチラホラ。。。

綺麗にレーズンだけ取り除くのが上手でした(笑)

在園チームさんは、パンを小さく一口サイズにちぎって食べているお友達が沢山いました^^

うさぎ組さん(2歳児)

1番にお野菜をぱくりっ!! フォークですくって、それがこぼれないようもう片方の手を添えながら、なんてお上品!!

お魚の変わりソースは好みもあったようで、「かける?少しにする?」と声をかけて1人ずつ相談しながらかけて食べました^^うさぎ組さんもぶどうパンが大人気!

硬めのフランスパン生地でもパクパク問題なく食べられていました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。