まだまだ日中は汗ばむような日もありますが💦久しぶりのあったかいおうどん、ちゃんぽんうどんが登場。
保育園のおうどんは、野菜がたっぷり入っているのでスープにもうま味たっぷり!
豚肉、お野菜、そしてかつおと昆布のだし汁で、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに香りづけにごま油を使用しています。
そして保育園では柿の季節に「柿なます」を献立に入れています。
「柿なます」は奈良県の郷土料理で、大根と人参を使用した紅白なますに干し柿を入れた柿なますは正月のおせち料理の一つ。
保育園では旬の柿を使用、いつものなますに柿を入れることで、柿の甘みが加わり、子どもたちにも食べやすい酢の物になっています。
今日の給食(幼児)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 柿なます ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 栗入り米粉小豆スコーン ★
★ 牛乳 ★
昨日収穫した、なすとピーマン
幼児クラスだけですが、なすとピーマンをかき揚げにしました。
おかずが1品追加です🎵 カレーアロマを入れてほんのりカレー風味です。
↓↓↓↓
ぺんぎん組さん(1歳児)
たくさんあったおかわりが空っぽに。おうどんは大人気でしたね。
ぱんだ組さん(3歳児)
昨日収穫したピーマンと🍆なす。
お部屋に入ったとたん「おいしかった!」「ピーマンたべられたよ!」などなど、一斉に教えてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。