今日は和食メニュー。
雑穀ごはんは、噛み応えがあるカミカミごはん🍚
年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。
アジを魚屋さんで3枚におろしてもらい、衣とパン粉をまぶして揚げています。
揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ あじフライ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 南瓜の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ ヨーグルト ★
うさぎ組さん(2歳児)
お豆が人気。いろいろお話をしながら食べられるようになってきました。
りす組さん(一時保育)
よく利用していただいているおともだちが多いですね。
そしてよく食べる。おかわりがあっという間に空っぽです。
ぱんだ組さん(3歳児)
上手に食べるところを見せてくれます。お茶碗ピカピカも少しずつできるようになっていますね。
くま組さん(4歳児)
お当番さんがメニューを伝えています。待っているおともだちも上手に座っています。
「いただきます!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。