あけまして
おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
今日のメニュー
☆ ビビンバ ☆
☆ ちくわときゅうりのサラダ ☆
☆ 花麩とえのきのスープ ☆
☆ みかん ☆
今日の給食は、具だくさんのビビンバです ごはんの豚そぼろは、生姜、三温糖、醤油、酒で味付け、片栗粉少々を加えています。ぜんまいは、ごま油で炒めてから三温糖、醤油、酒、みりんで味付け。野菜のナムルは、小松菜、人参、もやしを醤油とごま油で味付け、炒りごまを加えていますビビンバは韓国料理の混ぜごはん、ごはんと具を混ぜて食べます
ちくわときゅうりのサラダは、サラダちくわ、きゅうり、生ワカメ、人参、コーン入り。マヨネーズと醤油、すりごまで味付けをしています
※余談ですが・・・今日まで多摩地区の青果市場が休みのため、仕入先の業者さんもまだお休みのところが多く、限られた材料での給食になってしまう年始の給食。毎年、メニューに悩んでしまいますね
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)
年明け、みんな元気に登園です よく食べていましたね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
今日はまだおやすみのおともだちも多く、みんなで輪になって給食を食べていました
りす組さん(一時保育)⇒
アットホームな雰囲気のりす組さんです。
うさぎ組さん(2歳児)
みんな「おいしいよー」と言って食べていましたあと3ヶ月で幼児クラス。
残さずいろいろ食べられるようになってきて、食べられる量も増えてきています
幼児クラスは合同で給食を食べました
お正月、美味しいものたくさん食べたかな?? 久しぶりの保育園、楽しそうにすごしていました
午後のおやつは、スイートポテトと牛乳です
サンプルケースの飾り
給食の先生、手作りです⇒
今年も安全でおいしい給食を作るために厨房一同がんまります
子どもたちが食に興味を持ち、楽しい食事ができるようなメニュー
や、調理保育等を取り入れたいと思っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。