あけましておめでとうございます

2010年1月4日 月曜日給食ブログ


 

   あけまして

     おめでとうございます

 本年もよろしくお願いいたします

 

今日のメニュー

☆ ビビンバ ☆

☆ ちくわときゅうりのサラダ ☆

☆ 花麩とえのきのスープ ☆

☆ みかん ☆

 

 今日の給食は、具だくさんのビビンバです ごはんの豚そぼろは、生姜、三温糖、醤油、酒で味付け、片栗粉少々を加えています。ぜんまいは、ごま油で炒めてから三温糖、醤油、酒、みりんで味付け。野菜のナムルは、小松菜、人参、もやしを醤油とごま油で味付け、炒りごまを加えていますビビンバは韓国料理の混ぜごはん、ごはんと具を混ぜて食べます

ちくわときゅうりのサラダは、サラダちくわ、きゅうり、生ワカメ、人参、コーン入り。マヨネーズと醤油、すりごまで味付けをしています 

余談ですが・・・今日まで多摩地区の青果市場が休みのため、仕入先の業者さんもまだお休みのところが多く、限られた材料での給食になってしまう年始の給食。毎年、メニューに悩んでしまいますね


 給食の様子

ひよこ組さん(0歳児)

年明け、みんな元気に登園です  よく食べていましたね。

 

 

 ぺんぎん組さん1歳児)

 今日はまだおやすみのおともだちも多く、みんなで輪になって給食を食べていました

 

 

 

 

 りす組さん(一時保育)⇒

アットホームな雰囲気のりす組さんです。 

 

 

 うさぎ組さん(2歳児)

みんな「おいしいよー」と言って食べていましたあと3ヶ月で幼児クラス。

残さずいろいろ食べられるようになってきて、食べられる量も増えてきています

 

 幼児クラスは合同で給食を食べました

 

 お正月、美味しいものたくさん食べたかな?? 久しぶりの保育園、楽しそうにすごしていました

 


 

 

 

 午後のおやつは、スイートポテトと牛乳です

 

 

サンプルケースの飾り

給食の先生、手作りです⇒

 

 

 

 

 

 今年も安全でおいしい給食を作るために厨房一同がんまります

子どもたちが食に興味を持ち、楽しい食事ができるようなメニュー

や、調理保育等を取り入れたいと思っています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。