今日は、子どもたちも楽しんで食べられる、ジャムアートができる食パンメニューです☆
今日もハイレベルなアートが見られるかな!?
主菜は魚の揚げ物、「カレイの変わりソース」です♬
玉葱・なたね油・酢・砂糖・しょうゆを一緒にミキサーにかけ、トロトロの状態にしたソースを、火にかけて1度沸騰させてから冷まします。最後にパセリも加えて混ぜたら「変わりソースの」出来上がり^^
このソースがとても美味しく、人気メニューの1つです↑↑
サラダは「あけぼのサラダ」。
名前の由来は、ソースの色が薄ピンクで、春の夜明け空のあけぼの色に似ていることから来ているそうです☆
由来の通り、和えるソースはマヨネーズとケチャップを混ぜてピンク色(^-^)♬ マカロニとミカン缶も入ってボリュームも満点!!
今日の給食(乳児量)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ マカロニのあけぼのサラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 新ごぼうのふりかけごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** お花畑チームさん ***
早速ジャムアートにとりかかっています(Φ。。)
食べている途中の食パンで「お山ができた!」と見せてくれた子もいました^皿^
今日はりす組さんのお友達が1人だったので、お花畑チームのお部屋に入れてもらい一緒に食べました★
みんなも大歓迎!
給食の先生にも、「見て見てー!来てくれたの★」と嬉しそうに教えてくれました^^
「このソースが美味しいのよねー、家でなかなか作れないの。」と、
先生も家で作りたくなる位、保育園の特選ソースですね!
何を書き始めるか見ていると・・・
ハート♪
2色でよりかわいくなりましたね↑↑
「リボンも!!」
1つだけのアートで終わらないのがらいおん組のお友だち^^
*** 水族館チームさん ***
このクラスのお友だちは、1か所にまとめてジャムをつける子が多かったですね!!
そして、今日はジャムを塗った後、パンを半分に折って食べる子が沢山見られました^^
「半分に折るといっぱいパンに付くよー!」
ジャムが満遍なくパンに広がりましたね↑↑
*** もりチームさん ***
もりチームのお友だちは、広範囲にわたって大胆にジャムをかける子がいっぱい!!
「パンをおかわりするからジャム残してるんだ!」
とても計画的です↑↑
「上手に描けたよー!」
先生にも披露していましたね^▼^
そんな先生は、高度な技を使い、赤いイチゴジャムの部分だけを出し、みんなの喜ぶキャラクターを♪
キティーちゃんの完成です★
「先生魚おいしい!!」と、各テーブルから声も聞こえました^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。