「불고기」(プルコギ)風

2018年9月1日 土曜日給食ブログ


「プルコギ」は朝鮮、韓国料理で、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に焼く、又は煮る料理で「すき焼き」に近い料理。

給食では、豚肉の下味に、にんにく、醤油、酒、味噌、砂糖で下味をつけて

玉葱、人参、ニラ、もやしと一緒に炒め、仕上げにごまとごま油で香りづけをしています。

給食風にアレンジした丼🍚です。

今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 野菜ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

今日はの~んびりすごしました🐣ひよこ組さん。

ぺんぎん、うさぎ組さんが合同です。
 

幼児クラス

「ごはん、美味しい!」と嬉しそうに話してくれました。

たくさんおかわりをして食べていました🍚
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。