「プルコギ」は朝鮮、韓国料理で、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に焼く、又は煮る料理で「すき焼き」に近い料理。
給食では、豚肉の下味に、にんにく、醤油、酒、味噌、砂糖で下味をつけて
玉葱、人参、ニラ、もやしと一緒に炒め、仕上げにごまとごま油で香りづけをしています。
給食風にアレンジした丼🍚です。
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 野菜ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
今日はの~んびりすごしました🐣ひよこ組さん。
ぺんぎん、うさぎ組さんが合同です。
幼児クラス
「ごはん、美味しい!」と嬉しそうに話してくれました。
たくさんおかわりをして食べていました🍚
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。