高野豆腐のそぼろごはん(幼児6人分… 大人2人、子ども2人分程度)
・米 2合(炊いておく)
・高野豆腐 2枚、 ・干し椎茸 小2枚 ・人参 1/3本
・鶏ひき肉 120g(酒 少々)
・長ネギ 7cm位 ・ゆで筍 36g
・サラダ油 小さじ1.5 ・だし汁 1/5カップ
*調味料{砂糖 大さじ1+小さじ1/2、 醤油 大さじ1+小さじ1、 酒 小さじ1弱}
①高野豆腐、干し椎茸はもどして、みじん切り。人参、長ネギ、筍もみじん切りにしておく。
(材料はフードカッターを使うと、きれいなそぼろになります)
②鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏ひき肉を炒め、①を加えてさらに炒める。だし汁を加えて煮て、
材料に火が通ったら調味料を加えてさらに煮る。
③炊きあがったごはんにのせる。
今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツと油揚げの和え物 ★
★ 麩のすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
*ぺんぎん、うさぎ組さん(1,2歳児)*
今日は乳児、幼児に分かれて給食を食べました。
お野菜がすすまない様子・・・「おやさい、あーんして」と先生にお願いしているおともだちもいましたね。
*幼児クラス(3~5歳児)*
お兄さん、お姉さんが給食を運んでいます。
お当番さんがこぼしてしまったことに気がついて、ほかのおともだちが布巾を取りに行って拭いていました♬
さすがらいおん組さん!
配膳が終わると、元気な声で「いただきます!」
こぼしてしまったら、先生と一緒にお片付け。上手にふき取っていましたね。
お野菜は、お酢の酸味もあり、ちょっぴり苦手なおともだちも。。
でも、そぼろごはんは、たくさんおかわりをして食べていましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。