今日はプルコギ風丼。土曜の定番メニューになりつつあります。
韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジ。
豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、
野菜と一緒に炒め、ご飯にのせています。
ちなみに、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味ですが、
焼肉よりもすき焼きに近い料理です。
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 海藻サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。