「柳葉魚」のカレー揚げ

2015年6月19日 金曜日給食ブログ


今日は、麺メニュー。おうどんは、暑かったら冷やしで、涼しかったら麺を水にさらないで温かいおうどんに・・・と。

そして今日は雨が降り、少し肌寒いこともあり、温かいおうどんになりました(^^)。

ししゃもは、カレー風味で食べやすくからりと揚げています。頭から丸かじりできるので、カルシウムたっぷり+カミカミメニュー!!

サクサクの頭、こりこりの小骨、プチプチの卵と食感もよい食材です。

ししゃもは「柳葉魚」と書きます。北海道太平洋沿岸の一部でしか収穫できない魚で、今は輸入されたものがほとんどです。語源はアイヌ語に由来しているとのことで、スス(シュシュ)≒柳、、ハム≒葉がなまってししゃもになったとか。ちなみにアイヌの伝説もいくつかあるそうなのですが、凶作に苦しむアイヌの人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になったその魚がししゃもだった、ゆえに漢字で「柳葉魚」と書くようになったといわれています。

今日の給食(幼児量)
★ 豚肉入りかけうどん ★
★ ししゃものカレー揚げ ★
★ 三色なます ★
★ メロン ★ 

午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

らいおん組さんで栽培しているプランターのゴーヤ、初収穫です!

さっそくゴーヤチップにして、みんなでご試食♡しました。

 

ぺんぎん組さん

食べている様子を見ても、ものすごく成長を感じるぺんぎん組さんです!

 

4月には自分で食べることもできなかったおともだちもいたのですが・・・




今では、みんな上手に食べています。手づかみやスプーンの使い方は日々の繰り返しでどんどん上手になっています(^^)

 

*** くま組さん ***

おとなりのらいおん組さんから、ゴーヤチップの差し入れが。

ちょっぴり苦いけれど、おうどんに入れたり、そのまま食べたり、旬を味わいました。



*** らいおん組さん ***

クラスをのぞくと・・・「ゴーヤ、おいしかった!」「苦かったよ~」「〇〇くんは、ゴーヤが大好きなんだよ!」等・・・

口々に感想を教えてくれました。ゴーヤは苦いんです、それがわかればOKなのです(^^)

「次は何を作ろうか?」というと「天ぷら~」「ゴーヤチャンプルー!」「グラタン」「またゴーヤチップ」などなど。次の収穫が楽しみですね♪

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。