今日は寒い日にはぴったりのけんちんうどんです。
ごぼう、だいこん、にんじん、里芋、小松菜、ねぎ、油揚げ、鶏肉、そしてだしに使用した昆布も刻んで具に加えていて具だくさん!
お肉、昆布、かつおだし、そしてたっぷりお野菜からのうま味がたっぷりと出ているので、味付けは塩としょうゆだけですが、おいしい~スープです。
そして、これからが旬のカリフラワー。園の畑でも栽培しています。
今日は生姜醤油につけて片栗粉をまぶして揚げていますが、子どもたちもよく食べる1品です。
今日の給食(幼児)
★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ カリフラワーのから揚げ ★
★ 塩昆布和え ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
カリフラワーのから揚げ、いい香りです。
畑のカリフラワーは、そろそろ収穫できそうです♬ ブロッコリーも大きくなってきています
ねぎ 植えたばかりは、暑さで枯れてしまうものもありましたが、やっとピンとのびていますね。
芽キャベツがふくらんできましたョ
夕方、ぱんだ組さんで玉葱の皮むきをしました
指先の力がついてきて、上手に皮むきができています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。