「具」も「うま味」もたっぷりです

2024年12月3日 火曜日給食ブログ


今日は寒い日にはぴったりのけんちんうどんです。

ごぼう、だいこん、にんじん、里芋、小松菜、ねぎ、油揚げ、鶏肉、そしてだしに使用した昆布も刻んで具に加えていて具だくさん!

お肉、昆布、かつおだし、そしてたっぷりお野菜からのうま味がたっぷりと出ているので、味付けは塩としょうゆだけですが、おいしい~スープです。

そして、これからが旬のカリフラワー。園の畑でも栽培しています。

今日は生姜醤油につけて片栗粉をまぶして揚げていますが、子どもたちもよく食べる1品です。

今日の給食(幼児)
★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ カリフラワーのから揚げ ★
★ 塩昆布和え ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

カリフラワーのから揚げ、いい香りです。

畑のカリフラワーは、そろそろ収穫できそうです♬ ブロッコリーも大きくなってきています

 

ねぎ  植えたばかりは、暑さで枯れてしまうものもありましたが、やっとピンとのびていますね。

芽キャベツがふくらんできましたョ

夕方、ぱんだ組さんで玉葱の皮むきをしました

指先の力がついてきて、上手に皮むきができています。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。